Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Процессоры Qualcomm Snapdragon 8c и 7c: ноутбуки все больше похожи на смартфоны

Компания продолжает развивать линейку чипов для суперлегких, недорогих компьютеров на Windows 10. На ежегодной конференции представили сразу два процессора — Snapdragon 7c и флагманский 8c.

Архитектура ARM обещает огромное время работы по сравнению с традиционными ноутбуками и постоянный доступ к сети LTE 4G или 5G (нет нужды подключать-отключать Wi-Fi). Но появятся ли реальные ARM-ноутбуки в продаже? 

Первые ноутбуки на базе процессоров Qualcomm показали на таком же саммите два года назад, они еще работали на Snapdragon 835. Компания для ноутбуков продвигает идеологию «Всегда подключенный ПК», чтобы портативный компьютер работал как привычный смартфон — он не «засыпает» полностью, а постоянно собирает уведомления, обновляет приложения и делает другие задачи в фоне. Заодно такие компьютеры намного дольше живут от батареи за счет архитектуры ARM и не так греются.

При этом ноутбуки с процессорами Snapdragon работают на обычной Windows 10, но с некоторыми ограничениями. В систему встроен эмулятор приложений на архитектуре x86, но для сложных задач, например монтажа видео, такие компьютеры пока не подходят.

Слева - Samsung Galaxy Book S на Snapdragon 8cx. Справа - Dell XPS 15 на Intel Core. При выполнении одинаковых задач (одновременное проигрывание видео в 4К и работа в Photoshop) Dell нагрелся до 41 градуса. Samsung - всего до 23 градусов.

В июне 2018 года появился процессор Snapdragon 850, а в прошлом году на саммите Qualcomm представила флагманский чипсет Snapdragon 8cx. Новые чипы 8c и 7c ориентированы на производителей, которые предпочитают снизить цену своих ARM-ноутбуков. Выпустить ноутбук за 200$ не на супер-старом Intel Celeron, а на новом чипе Qualcomm — идея отличная. По этой причине продукты на Snapdragon 8cx в продаже не появились: первый продукт Samsung Galaxy Book S должен был стоить 999$.

Во время выставки Computex 2019 мы заметили ноутбук Lenovo под кодовым названием Project Limitless. Самое интересное в нем — это чипсет Snapdragon 8cx с интегрированным в него 5G-модемом Snapdragon X55, пиковая скорость загрузки которого может достигать фантастических 2,5 Гбит/с. В продажу модель обещают запустить в начале 2020 года.

На что способны ARM-чипы

Например, новый процессор Snapdragon 8cx для ноутбуков догнал по производительности решения от Intel в среднем ценовом сегменте. По производительности его можно сравнить с популярным процессором для ультрабуков Core i5-8250U — Snapdragon 8cx показывает одинаковые результаты тестах скорости браузера и офисных приложений, но в графике ARM-чип пока уступает. Зато у процессора Qualcomm есть большое преимущество — он потребляет энергии в два раза меньше.

Образец ноутбука на процессоре Snapdragon 8cx

Другая важная деталь процессора Snapdragon 8cx — это встроенный модем с поддержкой 5G. В ноутбук можно воткнуть SIM-карту и он будет всегда подключен к интернету, как смартфон. В современных ноутбуках редко можно встретить встроенный модем, а 5G открывает новые возможности для работы вне дома или офиса. Мобильная связь нового поколения обеспечит скорости интернета в 10 раз больше LTE — это мгновенная загрузка файлов из облака, стриминг видео в максимальном качестве и многое другое.

Демонстрация производительности. Microsoft Surface Pro X с чипсетом Snapdragon 8cx передает изображение и видеоконференцию в реальном времени на два 4К монитора

На конференции Qualcomm объявила, что процессор Snapdragon 8cx станет первым решением для корпоративных задач. Крупные компании смогут заказать компьютеры с таким ARM-чипом для сотрудников, чтобы у них были ноутбуки с рекордной автономностью, постоянным интернетом и производительностью на уровне современных ультрабуков.

Первые компьютеры с процессором Snapdragon 8cx появятся в первой половине 2020 года.

Новые решения

В новой линейке процессоров Qualcomm для ноутбуков появилось сразу две модели — флагманский Snapdragon 8c и Snapdragon 7c для среднего сегмента.

Snapdragon 8c стал на 30% производительнее процессора предыдущего поколения Snapdragon 850. Есть встроенный модем с поддержкой LTE и отдельный чип AI Engine для работы искусственного интеллекта — он проводит 6 триллионов операций в секунду для машинного обучения.

Ноутбуки с чипсетами 7c и 8c будут стоить от 400$: как самые простые компьютеры с Intel. Для офисной работы, браузера их более чем достаточно

Qualcomm позиционирует этот чип для работы с документами, браузера, простой обработки фотографий и других нетребовательных задач. И при этом процессор позволяет создавать бесшумные ноутбуки без активного охлаждения и в компактном корпусе.

Рабочие образцы компьютеров с процессорами Snapdragon 7c и 8c от Qualcomm

Второй чип Snapdragon 7c предназначен для более компьютеров начального уровня, которые нужны для самых простых задач, вроде просмотра видео или набора текста. Процессор позволяет перенести в ноутбуки все базовые возможности смартфона, вроде постоянного подключения к интернету с помощью LTE и беспрерывной работы в фоне. Еще чип обеспечивает максимальную автономность.

Первые компьютеры с новыми процессорами Qualcomm появятся позже. Все они будут работать на Windows 10.

Читайте также:

Расскажите друзьям о ноутбуках с процессорами Qualcomm, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
Abdulhakim Hamrozoda
стоит будут дорого, какой смысл купить арм вместо х86?
СсылкаПожаловаться
дмитрий
шняга шняжная
СсылкаПожаловаться
Rocker
у интела есть такой процессора.... называется m серия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас