Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru
, Источник: РИА Новости

Российские ученые разработали технологию передачи данных с помощью квантовой связи

Специалисты лаборатории квантовых оптических технологий Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова разработали систему квантовой связи, которая будет использоваться для передачи секретных ключей и других данных, представляющих особую важность. РИА Новости со ссылкой на учредителя лаборатории, Фонд перспективных исследований (ФПИ), сообщает, что технология защитит от любых попыток вторжения и прослушивания.

Максимальная защита

Инженеры создали автоматизированную защищенную систему квантовой связи с доказуемой криптографической стойкостью. Технология может использоваться не только для нужд спецслужб, но и при решении гражданских задач – к примеру, для осуществления банковских операций.

Фактически речь идет о системах связи, которые не только обеспечивают передачу секретных ключей, но и гарантируют обнаружение любых попыток вторжения и прослушивания.
Сергей Кулик
Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий

Технология была создана за год работы лаборатории, которую основали на базе физического факультета МГУ в 2014 году. В ближайшем будущем специалисты представят сетевые варианты таких систем.

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
43
skyadmin
В ответ на комментарий от Voldemar История переписки3
Voldemar
Нет, не передаётся. Запутанность не несёт в себе никакой информации.
СсылкаПожаловаться
Изменение состояния одной запутанной частицы, автоматически ведет к изменению состояния второй. Последовательностью состояний можно передавать двоичный сигнал, CD-ROM работает аналогичным образом.
СсылкаПожаловаться
Voldemar
В ответ на комментарий от skyadmin История переписки2
skyadmin
Этот сигнал ты никак не заглушишь, ибо нет в квантовой запутанности никакого сигнала. Теоретически информация передается мгновенно, на любые расстояния, даже которым единицы измерения еще не придуманы :) А по факту, последний на памяти эксперимент позволил разнести запутанные частицы лишь на 18 км, потом запутанность распутывалась :)
СсылкаПожаловаться
Нет, не передаётся. Запутанность не несёт в себе никакой информации.
СсылкаПожаловаться
Алексей Алексеев
В ответ на комментарий от Павел Кочетов История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Из моей практики техподдержки у всех у кого что-то «само собой удалилось» выясняется, что либо стопку бумаг на клавиатуру положили либо мышкой случайно не в ту папку перетащили файл. У меня почему-то ни разу ничего не пропало. У родителей на компах тоже ничего не пропадает. Я знаю что даже bios и процессоры содержат аппаратные бэкдоры для своих создателей. Значит когда стану президентом буду чуть меньше пользоваться гаджетами
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru