Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Разработан первый ИИ на базе квантового компьютера

Исследователи из компании Rigetti разработали метод запуска алгоритма кластеризации (разделения данных на группы с помощью ИИ) для квантовых компьютеров. Ряд компаний, в том числе IBM и Google, уже пытаются применять ИИ в разработке квантовых систем, но это первый случай, когда было успешно проведено квантовое машинное обучение.

Страшно даже представить себе, на что будут способны роботы, разработанные на базе синтеза ИИ и квантовых компьютеров. Илон Маск уже предупредил человечество:

Через несколько лет роботы будут двигаться так быстро, что вам понадобится импульсная лампа, чтобы их увидеть. Сладких снов…

На данном этапе квантовые компьютеры уже вплотную приблизились по своим возможностям к суперкомпьютерам, и теперь ученые заняты разработкой методов для создания инструкций и обработки огромного количества данных, которые они производят. ИИ идеально подходит для этого, и, по мнению экспертов, его применение будет логичным следующим шагом.

Фото: скриншот YouTube

Квантовые компьютеры и ИИ также имеют еще один общий признак: экспоненциальный рост. Мощность процессоров для квантовых устройств измеряется в кубитах, причем самые современные из них имеют около 50 кубитов. При такой мощности они эквивалентны суперкомпьютеру. 60 кубитов превысят мощность всех суперкомпьютеров на планете вместе взятых.

Такие массивы данных можно обработать только методами, аналогичными тем, что разрабатываются в Rigetti. И если «Матрица» вдруг станет реальностью, она, вероятно, будет работать на алгоритмах квантового машинного обучения. В Сколково обещают сделать самый мощный в мире суперкомпьютер из «волшебной пыли».

Читайте также: 

Поделитесь с друзьями новостью о том, что разработан первый ИИ на базе квантового компьютера, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
РаисяФпердтеНаПрарыф
Где знаменитая пиар-фраза: расейскаы учёнаы...
СсылкаПожаловаться
demoniqus
В ответ на комментарий от DONNIE История переписки2
DONNIE
Кот Шрёдингера
СсылкаПожаловаться
Подобные вещи сложно воспринимать, т.к. мы, люди неискушенные, не вникаем в суть слов, ограничиваясь лишь поверхностной их оценкой. Кот Шредингера одновременно и мертв, и жив. Как такое возможно: кот один, а состояний у него сразу два, причем взаимоисключающих? А если перевести на более близкий язык - вот кто сидит за вашей аватаркой? М или Ж? Неизвестно. С примерно одинаковой вероятностью это может быть или М или Ж (не берем в расчет лиц, не определившихся со своей ориентацией). Но это БУДЕТ (а не есть для меня сейчас) М или Ж только тогда, когда вы назовете себя. И тогда события пойдут развиваться уже по одному направлению из всех возможных. Так и с котом Шредингера - пока мы не знаем о его судьбе, он с равной вероятностью мертв и нужно заказывать похоронную процессию, а также он жив и хочет пакетик вискаса. Фактически для себя он находится в одном состоянии.
СсылкаПожаловаться
DONNIE
В ответ на комментарий от demoniqus
demoniqus
Неправильно трактуете понятие "наблюдение". Для наблюдения нужно, чтобы наблюдаемая система делилась некоей информацией с наблюдателем (и это не обязательно живое существо). А информацией система может поделиться только через передачу квантов энергии или иными подобными способами. До тех пор, пока система изолирована и не взаимодействует с внешним миром, она будет в квантовом состоянии неопределенности. Более простым языком - вы можете сколько угодно смотреть в непроглядную тьму любыми приборами или глазами. Но до тех пор, пока объект, который вы там пытаетесь наблюдать, не подаст вам о себе хоть какую-то информацию, он не определен и может находиться в любой точке и в любом состоянии.
СсылкаПожаловаться
Кот Шрёдингера
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech