Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2016, Источник: Hightech.fm

Изобретено устройство, которое найдет бомбу в чемодане за 100 микросекунд

Специалисты Массачусетского технологического института разработали квантовый лазер, который позволит быстро обнаружить бомбы и другие опасные предметы в багаже. Он обладает компактными размерами, а время сканирования составляет всего 100 микросекунд, сообщает Hightech.fm.

Суть технологии

Квантовый лазер генерирует терагерцевый спектр для сканирования багажа. Его преимущество – в том, что установка может распознавать множество материалов.

Лазеры, использовавшиеся ранее, обладали двумя основными недостатками. Проверка занимала около получаса, к тому же для работы необходима была гигантская охлаждающая установка.

Ученые решили обе проблемы, заставив лазер работать в течение коротких периодов времени. За счет этого охлаждающего блока не требуется, а проверка занимает пару минут.

И никаких очередей

Использование квантового лазера позволит повысить безопасность перелетов за счет более надежных результатов сканирования багажа в аэропортах. Вместе с тем использование установки сократит время исследования, так что пассажирам не придется проводить часы в очереди.

Разработчики отмечают, что до внедрения технологии в реальные приборы может пройти несколько лет, однако это большой шаг в развитии подобных систем. Квантовые лазеры также перспективны для использования в медицине и других областях науки: они позволят обнаружить следы материалов, которые ранее не замечали и не исследовали.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Андрей Сотников
Объясните пожалуйста, что такое "квантовый лазер" пожалуйста? Ведь лазер по-другому называется именно ОКГ - Оптический Квантовый Генератор.
СсылкаПожаловаться
ирина ларионова
Для безопасности пассажиров в аэропортах, авто и жд вокзалах сделать камеры для прохода людей и отдельно для багажа. Камеры должны быть оборудованы средствами подрыва взрывных устройств. Это очень может не понравится некоторым террористам. Тому у кого нет злых намерений, боятся будет нечего.
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
Круто, что скажешь, немало поработали. Очень длинноволновое излучение (Терагерц - ~1 мм), за счёт активной среды не зависит от температуры. Не только для поиска взрывчатки подойдёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru