Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2016, Источник: Hightech.fm

Изобретено устройство, которое найдет бомбу в чемодане за 100 микросекунд

Специалисты Массачусетского технологического института разработали квантовый лазер, который позволит быстро обнаружить бомбы и другие опасные предметы в багаже. Он обладает компактными размерами, а время сканирования составляет всего 100 микросекунд, сообщает Hightech.fm.

Суть технологии

Квантовый лазер генерирует терагерцевый спектр для сканирования багажа. Его преимущество – в том, что установка может распознавать множество материалов.

Лазеры, использовавшиеся ранее, обладали двумя основными недостатками. Проверка занимала около получаса, к тому же для работы необходима была гигантская охлаждающая установка.

Ученые решили обе проблемы, заставив лазер работать в течение коротких периодов времени. За счет этого охлаждающего блока не требуется, а проверка занимает пару минут.

И никаких очередей

Использование квантового лазера позволит повысить безопасность перелетов за счет более надежных результатов сканирования багажа в аэропортах. Вместе с тем использование установки сократит время исследования, так что пассажирам не придется проводить часы в очереди.

Разработчики отмечают, что до внедрения технологии в реальные приборы может пройти несколько лет, однако это большой шаг в развитии подобных систем. Квантовые лазеры также перспективны для использования в медицине и других областях науки: они позволят обнаружить следы материалов, которые ранее не замечали и не исследовали.

Комментарии
4
Андрей Сотников
Объясните пожалуйста, что такое "квантовый лазер" пожалуйста? Ведь лазер по-другому называется именно ОКГ - Оптический Квантовый Генератор.
СсылкаПожаловаться
ирина ларионова
Для безопасности пассажиров в аэропортах, авто и жд вокзалах сделать камеры для прохода людей и отдельно для багажа. Камеры должны быть оборудованы средствами подрыва взрывных устройств. Это очень может не понравится некоторым террористам. Тому у кого нет злых намерений, боятся будет нечего.
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
Круто, что скажешь, немало поработали. Очень длинноволновое излучение (Терагерц - ~1 мм), за счёт активной среды не зависит от температуры. Не только для поиска взрывчатки подойдёт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru