Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 апреля 2016, Источник: Nature

Игра для смартфонов позволила улучшить квантовые технологии

Необычную игру для смартфонов разработали физики из Орхусского университета (Дания). В Quantum Moves игрокам предлагалось как можно быстрее перенести атом из одной точки пространства в другую с помощью квантового пинцета, и полученные результаты позволили усовершенствовать технологии, которые используются сегодня, пишет Nature.

Возьмите в руки оптический пинцет

Механика работы оптического пинцета в игре соответствует особенностям реальных систем. Атом имитирует жидкая субстанция. Чем её больше, тем выше вероятность, что атом есть в этой области пространства.

В начале уровня жидкость находится в углублении, расположенном в определенной точке карты. Игроку нужно создать ещё одно углубление и управлять им, чтобы как можно больше жидкости переместилось в нужную область.

Игра Quantum Moves доступна для смартфонов под управлением iOS и Android. Также выпущены версии для ПК – для Windows и OS X. 

Играли во благо науки

Решение задачи управлениями атомами в оптических ловушках – один из шагов на пути к созданию квантового компьютера. Оптический пинцет в данном случае будет использоваться для контакта двух атомов при проведении квантовых вычислений.

В общей сложности в игру сыграли более 12 тыс. раз.

Успех игрока определяется двумя факторами: как быстро жидкость была перенесена из одной ямы в другую и какое её количество не достигло цели. Физики преобразовали последовательность действий игрока в алгоритм манипуляций над реальными оптическими ловушками и загрузили в систему для последующей доработки. Это позволило им усовершенствовать традиционные методы квантовой физики.

Одна голова хорошо, а две лучше

Компьютер также предлагал алгоритмы перемещения. Однако игроки, перед которыми стояла цель перенести атомы как можно быстрее и надежнее, разработали свои методики – более эффективные.

При этом игра не требует глубоких знаний квантовой физики – всё просто и интуитивно понятно.

Как это видят физики

Разработчики отмечают, что игровое поле можно представить как линию, на которой лазером создана точка с минимальным уровнем потенциальной энергии. Это потенциальная яма, и атому выгодно здесь находиться, так как в данной области его энергия минимальна.

Углубление, которое создает игрок – вторая потенциальная яма. Её положением игрок управляет  с помощью лазера – оптического пинцета. В реальном мире глубина и расположение ямы определяется интенсивностью и положением луча лазера.

Жидкость в данном случае является волновой функцией атома, расположенного в потенциальной яме. От обычной жидкости она отличается тем, что может тунеллировать: перемещаться сквозь барьер между двумя ямами. Этим, к слову, можно пользоваться в игре.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru