Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В Казани запущена единственная в России многоузловая квантовая сеть

Пилотный сегмент квантовой сети, соединивший два из четырех узлов, был протестирован в августе 2016 года, а сегодня группа ученых из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО успешно запустила первую в России и СНГ многоузловую квантовую сеть в полном режиме.

Впервые в российской практике квантовыми каналами были объединены четыре узла, расположенных в разных районах столицы Татарстана.

Квантовая установка. Фото: Университет ИТМО
Узлы находятся на расстоянии около 10 км друг от друга, при этом длина оптического кабеля между отдельными узлами в ходе технических испытаний достигала 30—40 км.

По сети удалось передать несколько файлов, а также была установлена аудиосвязь в режиме «квантового телефона». Скорость передачи информации по сети может быть в 10 раз более высокой, чем в рамках альтернативных проектов, реализуемых в России и мире, и на отдельных участках она превышала 100 кбит/с — говорится в статье на официальном сайте ИТМО.

В чем преимущество?

Основное преимущество квантовой сети — абсолютная неуязвимость для хакерских атак. Любые алгоритмы шифрования можно, в конечном счете, взломать (или украсть коды доступа), а вот в квантовой сети носителями информации являются одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при попытках перехвата сигнала. 

Квантовая установка. Фото: Университет ИТМО
Проект полностью основан на российских разработках, которые по своим техническим характеристикам не уступают передовым зарубежным аналогам, а по ряду параметров превосходят их.

Участники проекта убеждены, что технология квантового шифрования позволит банковским структурам, госорганам и спецслужбам передавать информацию между своими объектами с нулевой вероятностью несанкционированного доступа.

Напоминаем, что первый российский «квантовый смартфон» появится летом. Также вы можете узнать, как казанская квантовая сеть начинала работать в пилотном режиме.

Расскажи друзьям о первой в России полноценной квантовой сети — используй кнопки ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
82
Карабас Барабас
В ответ на комментарий от Вячеслав rvv
Вячеслав rvv
полностью росийская разработка на полностью иностанном оборудовании и полностью иностранной идеей и полностью иностранной технологией..... опять же просто украденной, и переименовавшейся. как своя операционная система линукс №2, вечный двд диск от японцев, российский ётафон от китайцев... все свое... а как же анонимность в сети, которую так вводят для контроля за рабами короля России, закрытия очередных сайтов НОРМАЛЬНЫХ с торрентами, когда порно сайты процветают и ни один не закрыли... очередной дележ пару млрд рубликов
СсылкаПожаловаться
Если честно, во многом вы правы, не скоро, если вообще когда нибудь, начнем выпускать свою электронику лучше зарубежной, да не только электронику, а хотя бы бытовую технику.
СсылкаПожаловаться
МК
В ответ на комментарий от Мановар Мановарыч
Мановар Мановарыч
я чет не понял? мобила с проводом будет?
СсылкаПожаловаться
ор выше гор
СсылкаПожаловаться
МК
Квантовые сети, для квантовых браконьеров
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru