Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 декабря 2015, Источник: Nature

Физики сделали важный шаг для создания квантового компьютера

Американские и британские физики впервые смогли объединить в кубите частицы двух разных веществ – магния и бериллия. Журнал Nature утверждает, что это очень важный шаг на пути к созданию квантового компьютера, базовыми единицами которого являются кубиты.

Зачем нужны кубиты из разных ионов

На основе кубитов в будущем построят не только универсальные квантовые компьютеры, но и высокоточные атомные часы. Элементарные ячейки памяти из разных ионов эффективнее созданных ранее: дело в том, что одни ионы лучше годятся для передачи данных, другие – для хранения информации, и их сочетание позволяет достичь более высоких результатов работы системы.

Суть эксперимента

Тин Тан (Ting Tan) из Национального института стандартов и технологий США в Боулдере, один из создателей кубита из двух разных ионов, отмечает, что в процессе разработки он совместно с коллегами экспериментировал с особой лазерной системой управления спинами заряженных частиц. Физики доказали, что лазер, взаимодействуя с магнитом и набором микроволновых излучателей, способен управлять спинами ионов абсолютно разных веществ, наборы протонов и нейтронов у которых существенно отличаются.

Для эксперимента выбрали ионы бериллия, содержащие 4 протона и 5 нейтронов, и ионы магния с 12 протонами и 13 нейтронами. «Запутав» их спины с помощью лазерной установки (для этого фазы лазерных лучей, которые используются для записи и чтения информации, «подогнали» друг к другу и стабилизировали), физики получили гибридный кубит, который подходит для выполнения всех существующих логических операций.

Преимущества гибридных кубитов

По словам Тана, каждый элемент гибридного кубита настроен на работу с лазерными импульсами определенного цвета. Это позволяет объединить в систему большое количество ячеек памяти и взаимодействовать с каждой из них, не изменяя состояния соседних.

Исследователи из Великобритании добились аналогичных результатов, однако в создании гибридного кубита использовали ионы различных изотопов одного и того же вещества – кальций-40 и кальций-43. Первый лучше подходит для передачи данных, второй – для их надежного хранения.

 

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
2
A
Это можно использовать при построении плановой экономики
СсылкаПожаловаться
Scythe Necris
Так или иначе, но, в первую очередь, всё это пойдёт на создание оружия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru