Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: ТАСС

В России создали датчики радиации для Большого адронного коллайдера

Специалисты Томского государственного университета разработали детекторы, которые будут использоваться в Большом адронном коллайдере (БАК) для измерения уровня радиации. Устройства могут работать до 10 лет; воздействие, которое они выдерживают, в 100 раз выше, чем у аналогов.

В БАК один эксперимент длится не менее 1,5 месяцев, и стандартные датчики на основе кремниевых технологий не выдерживают жестких условий эксплуатации, поэтому изнашиваются раньше завершения опытов. В ТГУ датчики разработали по уникальной технологии; применяться они могут не только в коллайдере, но и в сверхмощных микроскопах, медицинских томографах и других подобных устройствах.

Профессор ТГУ Олег Толбанов, один из разработчиков датчиков для БАК, заявил, что радиационная устойчивость устройств была доказана в экспериментах, которые проводились еще в 1997 году. Новые предварительные испытания завершат в середине декабря, а основные – в январе.

Если тестирование пройдет успешно, то университет поставит ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям, запустившей БАК) порядка 8000 детекторов. Их используют в эксперименте ATLAS, цель которого – поиск сверхтяжелых элементарных частиц, в частности, бозона Хиггса.

 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru