Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2015, Источник: ТГУ

"Радиоглаз-Антишахид" показали в Томске

Прибор, который позволяет обнаруживать электронные составляющие взрывных устройств в радиусе 10 метров, разработали специалисты Томского государственного университета. Радиолокатор «Радиоглаз-Антишахид» создан для предупреждения терактов. Он способен обнаруживать пусковые устройства и ряд других компонентов, которые для стандартных металлоискателей невидимы.

Радиолокационное устройство включает рефлектор диаметром 1,6 метра. Он позволяет эффективно устанавливать наличие схем, диодов, радиоэлектронных элементов, обладает значительной дальностью и направленностью действия.

Где может применяться разработка? «Радиоглаз-Антишахид» будет эффективен и в пунктах досмотра пассажиров на вокзалах и аэропортах, и в местах повышенного скопления людей – в школах, на стадионах, в концертных залах и торговых центрах. Прибор обнаружит подозрительный предмет и поможет сотрудникам идентифицировать его владельца, а изображение потенциально опасного устройства передаст на экран службы безопасности.

Разработчики отмечают, что эффективность «Радиоглаза-Антишахида» была доказана экспериментально. Так, если человека обыскать с помощью стандартного металлоискателя, который используется службами досмотра, то он обнаружит часы, ключи, телефон и другие предметы, в которых содержится значительное количество металла. Однако имитатор запрещенного предмета, включающий пусковое устройство, металлоискатель в сумке у участника эксперимента не нашел.

«Радиоглаз-Антишахид» с задачей обнаружения потенциально опасного устройства справился. Более того, прибор в процессе эксперимента поместили через стену от сумки с запрещенным предметом, а добровольца попросили пройти мимо него, и это не помешало устройству отработать корректно. Разработчики также отмечают, что уровень излучения у «Радиоглаза-Антишахида» сравнительно низкий, поэтому вреда здоровью людей он не наносит.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
Zlt
Заголовок статьи впечатлил.. Деградация мыла крепчает..
СсылкаПожаловаться
Ivan Seleznew
я бы взял "Радиоглаз-АнтиФСБ"
СсылкаПожаловаться
А А
"Радиоглаз-Антишахид" )))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru