Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2015, Источник: ТГУ

"Радиоглаз-Антишахид" показали в Томске

Прибор, который позволяет обнаруживать электронные составляющие взрывных устройств в радиусе 10 метров, разработали специалисты Томского государственного университета. Радиолокатор «Радиоглаз-Антишахид» создан для предупреждения терактов. Он способен обнаруживать пусковые устройства и ряд других компонентов, которые для стандартных металлоискателей невидимы.

Радиолокационное устройство включает рефлектор диаметром 1,6 метра. Он позволяет эффективно устанавливать наличие схем, диодов, радиоэлектронных элементов, обладает значительной дальностью и направленностью действия.

Где может применяться разработка? «Радиоглаз-Антишахид» будет эффективен и в пунктах досмотра пассажиров на вокзалах и аэропортах, и в местах повышенного скопления людей – в школах, на стадионах, в концертных залах и торговых центрах. Прибор обнаружит подозрительный предмет и поможет сотрудникам идентифицировать его владельца, а изображение потенциально опасного устройства передаст на экран службы безопасности.

Разработчики отмечают, что эффективность «Радиоглаза-Антишахида» была доказана экспериментально. Так, если человека обыскать с помощью стандартного металлоискателя, который используется службами досмотра, то он обнаружит часы, ключи, телефон и другие предметы, в которых содержится значительное количество металла. Однако имитатор запрещенного предмета, включающий пусковое устройство, металлоискатель в сумке у участника эксперимента не нашел.

«Радиоглаз-Антишахид» с задачей обнаружения потенциально опасного устройства справился. Более того, прибор в процессе эксперимента поместили через стену от сумки с запрещенным предметом, а добровольца попросили пройти мимо него, и это не помешало устройству отработать корректно. Разработчики также отмечают, что уровень излучения у «Радиоглаза-Антишахида» сравнительно низкий, поэтому вреда здоровью людей он не наносит.

Комментарии
3
Zlt
Заголовок статьи впечатлил.. Деградация мыла крепчает..
СсылкаПожаловаться
Ivan Seleznew
я бы взял "Радиоглаз-АнтиФСБ"
СсылкаПожаловаться
А А
"Радиоглаз-Антишахид" )))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru