Зачем в источнике бесперебойного питания разъем RJ-45

​​​​​​​На ИБП располагаются не только розетки или разъемы питания. Часто встречаются еще и другие: USB, RS-232, RJ-11 и RJ-45.

Все знают, что источник бесперебойного питания предназначен для защиты оборудования от скачка или падения напряжения, помех и других проблем с электрическими сетями. Кроме того, ИБП позволяет компьютеру или другому устройству продолжать работать при перебоях с электроэнергией.

Однако кроме разъемов питания, на ИБП могут присутствовать порты USB или RS-232 для передачи данных, а также сетевые разъемы RJ-11 и RJ-45. И с этими разъемами все уже немного сложнее, ведь ИБП прекрасно работает и без них. Зачем же они тогда нужны?

RJ-11. Фото: Depositphotos

Стоит сразу пояснить про USB или RS-232, так как это тоже касается темы материала. Эти порты используются для подключения ИБП к ПК, чтобы иметь возможность мониторить и контролировать работу бесперебойника. Более того, при наличии соответствующего программного обеспечения, можно настроить автоматические действия при прекращении подачи внешнего питания. К примеру, программа может завершать работу компьютера, если пользователь отсутствует и не может сделать это вручную.

Что же касается RJ-11 и RJ-45, то нужно понимать — это разные разъемы, которые различаются как по своему назначению, так и по размеру. Первые используются для подключения телефонных аппаратов, модемов и факсов. Вторые — для локальных сетей.

На фото хорошо видно, что у коннектора восемь контактов. Фото: Depositphotos

Если быть точным, то хоть под RJ-45 и принято понимать коннектор для локальных сетей, на самом деле это не совсем так. Название RJ-45 прижилось и используется повсеместно, однако более корректным будет обозначение 8P8C. Это означает 8 пазов в коннекторе и 8 же контактов.

Такие разъемы используются для защиты сетевых устройств, например, сетевой карты или модема. Точно так же, как и другое оборудование, подключаемое к бесперебойнику. Они расположены парно и обычно обозначены как IN и OUT, то есть «Вход» и «Выход».

Кроме того, возвращаясь к теме RS-232 и USB, RJ-45 могут быть предназначены не только для защиты сети. К примеру, в некоторых аппаратах возможно подключение к ПК с помощью специального кабеля. Так, на одном его конце коннектор RJ-45, а на другом RS-232. Порт при этом, как правило, соответствующим образом обозначен. Кроме того, если разъемы для защиты сети расположены парами, то разъем для передачи данных будет всего один.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас