Развод на деньги. Раскрыта мошенническая схема в TikTok

Мошенники научились зарабатывать на рекламе в популярной среди детей соцсети.

В TikTok, как и любой другой соцсети, есть интегрированная реклама, которая подбирается под конкретного пользователя по определенным параметрам. Один ребенок в интернете заметил, что мошенники через рекламу распространяют приложения, вымогающие деньги.

depositphotos.com

Проблема в том, что мошенники настроили таргетированную рекламу на детей. Они показывают им рекламные баннеры с приложениями для розыгрыша друзей и развлечений — например, при нажатии на обои телефон начинает вибрировать или включает случайные звуки. Только с помощью на первый взгляд безобидных приложений они обманным путем зарабатывают деньги на детях.

По оценкам Avast, подобные приложения уже заработали больше $500 тысяч — это почти 40 миллионов рублей. Подобные приложения есть как для Android, так и для iOS. Мошенники получают деньги разными путями: они могут бесконечно показывать рекламу поверх всех окон или подсовывать предложение оформить платную подписку, чтобы каждую неделю со счета ребенка или карты родителей снималось $810.

Для борьбы с подобными мошенническими схемами эксперты в первую очередь предлагают объяснить ребенку правила безопасности в интернете. Дополнительно можно пользоваться семейными аккаунтами в App Store и Google Play, которые позволяют контролировать покупку и установку приложений на устройствах детей. Также перед установкой приложения нужно проверять, к каким функциям оно запрашивает доступ.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас