Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2013, Источник: РИА "Новости"

Ученые научились "читать" сны

Ученые уже неоднократно пытались проникнуть в мир сновидений. Работа в этом направлении ведется постоянно. К примеру, нейрофизиологи научились предсказывать по движениям глаз людей во время сна и энцефалограммам, смогут ли эти люди вспомнить свой сон, а по распределению зон активности в коре — категории объектов, которые им снятся.

Журнал Science Express сообщает, что японские ученые с помощью томографии и компьютерного анализа смогли верно определить зрительные образы, которые возникли у человека в сновидениях.

На первой стадии эксперимента трое участников спали до тех пор, пока энцефалограмма не показывала, что наступила стадия "быстрого" сна (сопровождается быстрыми движениями глаз). Затем добровольцев будили и просили рассказать о своих снах.

После этого ученые сопоставляли распределение и динамику зон активности мозга, которая была получена при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, с набором образов из снов испытуемых. И в итоге ученые смогли создать систему, которая способна по данным томографии расшифровать визуальный ряд сновидений. На данный момент она позволяет с точностью около 70% определить, что же видит человек в данный момент во сне.

Японцы не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они намерены попытаться расшифровать сновидения во время других фаз сна.

Читайте о разработанном японскими специалистами телевизоре, способном передавать запахи, а также об инновационных аккумуляторах, работающих при помощи бактерий.

Комментарии
99
Олег Верховцев
Путь в никуда: реинкарнация идей 50-х 60-х годов (чтение мыслей по энцефалограммам), тогда это тоже закончилось ничем. И 70% - смешно, системы распознавания речи сейчас дают до 90% и ими, тем не менее, почти не пользуются: ибо даже 90% - это мало, а 70% - это почти гадание! Да и вообще, я смотрю, современная наука в некотором тупике: всё чаще достают с пыльных полок давно заброшенные за бесперспективностью идеи 50-60-х. Грустно!
СсылкаПожаловаться
Стас Буштюк
В ответ на комментарий от aleksej.nagovicyn@mail.ru История переписки2
aleksej.nagovicyn@mail.ru
У меня Отлично))))))))) Хочу очень Видеть Лично сны у Других)))
СсылкаПожаловаться
по моему у тебя плохо с головой : (
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лето
Пы-дыщ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru