Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2013, Источник: РИА "Новости"

Ученые научились "читать" сны

Ученые уже неоднократно пытались проникнуть в мир сновидений. Работа в этом направлении ведется постоянно. К примеру, нейрофизиологи научились предсказывать по движениям глаз людей во время сна и энцефалограммам, смогут ли эти люди вспомнить свой сон, а по распределению зон активности в коре — категории объектов, которые им снятся.

Журнал Science Express сообщает, что японские ученые с помощью томографии и компьютерного анализа смогли верно определить зрительные образы, которые возникли у человека в сновидениях.

На первой стадии эксперимента трое участников спали до тех пор, пока энцефалограмма не показывала, что наступила стадия "быстрого" сна (сопровождается быстрыми движениями глаз). Затем добровольцев будили и просили рассказать о своих снах.

После этого ученые сопоставляли распределение и динамику зон активности мозга, которая была получена при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, с набором образов из снов испытуемых. И в итоге ученые смогли создать систему, которая способна по данным томографии расшифровать визуальный ряд сновидений. На данный момент она позволяет с точностью около 70% определить, что же видит человек в данный момент во сне.

Японцы не собираются останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они намерены попытаться расшифровать сновидения во время других фаз сна.

Читайте о разработанном японскими специалистами телевизоре, способном передавать запахи, а также об инновационных аккумуляторах, работающих при помощи бактерий.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
99
Олег Верховцев
Путь в никуда: реинкарнация идей 50-х 60-х годов (чтение мыслей по энцефалограммам), тогда это тоже закончилось ничем. И 70% - смешно, системы распознавания речи сейчас дают до 90% и ими, тем не менее, почти не пользуются: ибо даже 90% - это мало, а 70% - это почти гадание! Да и вообще, я смотрю, современная наука в некотором тупике: всё чаще достают с пыльных полок давно заброшенные за бесперспективностью идеи 50-60-х. Грустно!
СсылкаПожаловаться
Стас Буштюк
В ответ на комментарий от aleksej.nagovicyn@mail.ru История переписки2
aleksej.nagovicyn@mail.ru
У меня Отлично))))))))) Хочу очень Видеть Лично сны у Других)))
СсылкаПожаловаться
по моему у тебя плохо с головой : (
СсылкаПожаловаться
Татьяна Лето
Пы-дыщ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru