Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
16 декабря 2015, Источник: Space.com

Физик рассказал, как можно сделать световой меч

Дон Линкольн (Don Lincoln), старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Энрико Ферми, решил с точки зрения физики рассмотреть вопрос создания светового меча – главного оружия джедаев в космической саге «Звездные войны». Физик пришел к выводу, что наиболее полно его функции можно реализовать с помощью технологии получения плазмы, которую сдерживали бы магнитные поля, отмечает портал Space.com.

Лазерный луч

Линкольн проанализировал эпизоды саги и установил, что световой меч, прежде всего, должен быть фиксированной длины (в среднем 1,2 м) и заметным при обычном освещении. Реализация оружия на основе лазерной технологии не может дать такого эффекта, так как лазерный луч нельзя укоротить до определенной длины, к тому же в атмосфере он практически невидим.

Плазма

Плазма показалась ученому более перспективным средством, однако чтобы удержать её в форме меча, необходимы мощнейшие магнитные поля. Но потоки плазмы, которые удерживает магнитное поле, при столкновении не встречали бы препятствий, а в фильме световые мечи, как и реальные, сталкиваются.

Решить эту проблему можно было бы, к примеру, за счет установки керамического сердечника, который способен выдержать высокие температуры. Однако герои носят «выключенные» мечи – рукояти длиной 20-25 см, так что вариант с сердечником также отпадает.

Источник энергии

Ещё одна задача – разработка мощного и компактного источника энергии, ведь световой меч должен быть способен взрезать стальной люк корабля, как в первом эпизоде саги «Скрытая угроза». Линкольн провел расчеты и выяснил, что такое оружие потребляет 20 МВт – столько же, сколько в среднем расходуют 14 тысяч американских домовладений.

Вывод

Подводя итоги, Линкольн заключил, что технология получения плазмы, которую сдерживали бы магнитные поля, больше всего подошла бы для создания светового меча. С этой идеей, по мнению физика, стоит обратиться к инженерам, однако неясно, сколько препятствий им придется преодолеть для достижения цели.

 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
58
Михаил Медведев
Керамический сердечник можно попробовать сделать как телескопическая трубку, что позволит уменьшить его размеры
СсылкаПожаловаться
KKW
Я думаю заместо магнитного поля нужно звуковое поле не давно читал что ученые научились звуковым полем удерживать предметы в
воздухе
СсылкаПожаловаться
Меченосец
В ответ на комментарий от ВАСЯ ПИСАРЕВ-ЧИТАЕВ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Вы не проживете 547 дней, вступая в поединки 3 раза в день.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru