Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РБК daily

Видеорегистраторы могут быть объявлены вне закона


На рассмотрение в Госдуму внесены поправки, согласно которым под запрет подпадают любые устройства, закрепленные на лобовом стекле автомобиля — навигаторы, видеорегистраторы, а также тонировка.

В тексте говорится, что за "дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя" полагается конфискация устройства и штраф в размере 500 рублей. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму РФ Законодательным собранием Оренбургской области.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается: «Установлены факты использования так называемой съемной тонировки, т. е. использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стекол. Незначительный размер административного штрафа за данное правонарушение, как правило, влечет за собой повторность совершения правонарушения». Именно поэтому и инициировано внесение новой поправки.

Поправки уже вызвали негодование водителей и представителей общественных организаций, так как перечень предметов, подпадающих под запрет, в поправке не перечислен. Они высказывают опасение, что все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут также оказаться вне закона. 

Активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что введение запрета на видеорегистраторы на руку полиции: «Фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему». 

Автомобильный юрист Юрий Гейко называет продвигаемую поправку «лоббистской», так как «она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах благодаря видеозаписям водителей». «Я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор на панели приборов», — заявил юрист.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
65
Desty
На каждого дурака из госдумы найдется 100 китайских инженеров и 5000 китайских рабочих, которые нам помогут
СсылкаПожаловаться
Desty
Не парьтесь вы!!!! Китаезы сделают маааааааленький НАНО регистратор который будет торчать из бампера впереди или на крышу его можно будет установить например и фсе!!!
Эти мудилы депутаты не умнее китайцев.
СсылкаПожаловаться
stayeraksioma@mail.ru
Попросят убрать со стекла, поставим на торпеду. В чем проблема-то. Так... поорать, как обычно тут. Желтые
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru