Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Москвича осудили за попытку продать брелок-видеорегистратор

Басманный суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей Алексея Соколова, купившего в Китае брелок-видеорегистратор и попытавшегося продать его на «Авито». Суд признал его виновным.

100 тысяч за брелок

Суд назначил штраф в 100 тыс. рублей мужчине, признанному виновным в незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации. Мужчина всего лишь хотел продать ненужный брелок с видеорегистратором.

«Приговором суда Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Повторный суд

Однако за то, что осужденный в ожидании приговора просидел четыре месяца в СИЗО, суд освободил его от исполнения наказания, признав это достаточной мерой. К сроку в 4 месяца мужчину приговорили в первый раз, но затем Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, что 38-летний Соколов, отец троих детей и член клуба любителей мотоциклов, в прошлом году приобрел в одном из интернет-магазинов китайский брелок с функцией видеорегистратора, но затем решил продать его через сайт «Авито». В декабре 2015 года под видом покупателей с ним встретились сотрудники МВД, мужчина был арестован. Незнание закона от ответственности не освобождает.

Закон есть закон

В России нельзя использовать звуко- и видеозаписывающие устройства, замаскированные под другие бытовые вещи. Нельзя покупать плюшевого медведя со встроенной камерой или ручку с диктофоном. Можно использовать диктофон на смартфоне — это его задокументированная функция.

С точки зрения закона, ручки с камерой и флешки-диктофоны — шпионские устройства. Предполагается, что владелец покупает их для незаконного получения информации. С этим борется 138 статья Уголовного кодекса. По ней можно получить штраф или даже тюремный срок. Подобным образом жительницу Новосибирска осудили за заказ на AliExpress диктофона, замаскированного под флешку, а в Кемерово — мужчину за покупку часов с камерой.

В чем проблема?

Проблема в том, что закон никак не описывает, что является средством негласного получения информации: профессиональные шпионские «жучки» стоимостью порой с хороший автомобиль или же дешевые китайские «игрушки».

Осужденные по 138 статье в судах пытаются делать упор именно на последнем, мол, устройство не является спецсредством, а списка и вовсе нет. Однако суды действуют в соответствии со здравым смыслом, считая средством негласного получения информации любые устройства, подходящие для скрытой аудио- и видеозаписи.

Для того чтобы вас осудили [по 138 статье УК РФ], устройство должно быть закамуфлировано под другой предмет. И это надо доказать, что является уже задачей экспертов.
Андрей Юрин адвокат
эксперт по юридическим вопросам

Что нельзя покупать и продавать?

Признаков спецсредств для негласного получения информации, которыми руководствуются суды, ровно два:

  • Устройство должно выполнять функцию предмета, под который мимикрирует: «часы» показывают время, «ручка» пишет на бумаге.
  • Устройство должно записывать и накапливать информацию, при этом никак не обозначая этот факт (например, красный огонек у камеры), при этом объектив камеры должен быть незаметен глазу.

То есть вы можете спрятать обычную видеокамеру или диктофон, и это не приведёт к наказанию по 138 статье. Однако, если видеокамера имеет незаметный объектив типа «пинхол» и встроена в брелок, ручку, оправу очков, брошь, часы или любой предмет, визуально не похожий на камеру и имеющий с виду другое предназначение, это будет нарушением закона.

Точно так же диктофон, встроенный в бутоньерку, перстень, зонтик, вазочку или раму для картин является запрещённым предметом. Известны даже случаи проявления интереса полиции к детским часам-телефонам (они имеют функцию мониторинга окружающей обстановки), но за них еще никого не посадили.

Также под запретом разные хакерские приборчики вроде аппаратных перехватчиков ввода с клавиатуры (включаются в разъём USB на компьютере жертвы, а клавиатура — в них).

Читайте также: Опасные игрушки: за какие гаджеты можно угодить в тюрьму

Расскажи друзьям, что в России мужчину повторно осудили за покупку брелока-видеорегистратора — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
517
lev l
давно бы вернули крепостное право,а не мучились с этой так называемой демократией!
СсылкаПожаловаться
Андрей Фомин
В ответ на комментарий от Кирилл Волков
Кирилл Волков
в это чтобы не поймали за руку, вот и ввели это статью. Она существует с 2011 года. А теперь скаладываем в уме и получаем свобода слова и свобода получение информации. И это не правильно что я не могу записывать чиновника который не исполняет свои обязательства
СсылкаПожаловаться
Можете. Записывайте. Только Вы должны сначала показать видеокамеру и диктофон, предупредить громко, что вся беседа будет записываться и потом наивно ждать, что чинуша наговорит на статью о вымогательстве или взятке.
СсылкаПожаловаться
Андрей Фомин
В ответ на комментарий от галина История переписки2
галина
страна легальных бандитов и жулья которые пишут под себя законы .
СсылкаПожаловаться
– А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.
– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты!
По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от
грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то
и есть самые настоящие грабители.
– Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают.
А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да
мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! – сказал Винтик. – Зачем же вы слушаетесь
полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики,
и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь
домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И
семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал
гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!
Н. Н. Носов. Незнайка на Луне. Глава 31. (1965 г.)
СсылкаПожаловаться
Иваныч
Интересно то, что у сбера на банкоматах и терминалах, под накладками на уровне нашего лица, установлены камеры... И ведь ничего..
СсылкаПожаловаться
А ведь у нас некоторые сумасшедшие ставят видеокамеры чтобы следить за квартирами которые здают в аренду (дескать чтобы ничего не поломали).
СсылкаПожаловаться
Кирилл Волков
в это чтобы не поймали за руку, вот и ввели это статью. Она существует с 2011 года. А теперь скаладываем в уме и получаем свобода слова и свобода получение информации. И это не правильно что я не могу записывать чиновника который не исполняет свои обязательства
СсылкаПожаловаться
Сергей Гурин
Я так понимаю презумпция невиновности в России уже не актуальна. Сажают уже не за то что сделал, и даже не за то что намеревался сделать, а просто за покупку в неположенном месте. Эти же гаджеты вполне легально можно купить в магазине в России. На Алиэкспесс - нельзя. Приравнять китайские часы с 0.3 mpix камерой, на которую и в хорошую-то погоду ничего вразумительного снять нельзя и уж тем более незаметно, с хранением оружия - это нечто.
СсылкаПожаловаться
John Corven
Смотря на все эти законы и наказания за них обычных людей, я давно перестал себя обозначать гражданином россии!!! Я просто человек, который пытается выжить в анархии бандитизма, под кодовым названием "ВЛАСТЬ"
СсылкаПожаловаться
Шурик Сундоков
нет часы со встроеной камерой продаются успешно в российских магазинах! и им можно, а если гдето у китайцев купишь то не льзя! вы создаете конкуренцию российскому бизнесу! по мнению властей бюджет пополняется тока с купи продай!!! но забыли, что львиная доля идет с продажи недр уголь,газ,нефть, ценнейшая порода древесины! а главное это народ с которого можно!тянуть все! что можно!. поэтому только в России и за бешеные деньги можно покупать!
СсылкаПожаловаться
Кто-то
Российские законотворцы явно перемудрили с внедрением такого закона. Купил мужик безобидный брелок (не оружие, не наркотик) без намерений совершать преступление и его сразу за решетку! А кто-то действительно совершил преступление (ударил жену, обматерил соседа, угнал машину,
купил дозу анаши), так поди докажи! Где логика?
СсылкаПожаловаться
rokki
Если не болтать и не бегать голым по площади, так и записывать будет нечего...
СсылкаПожаловаться
Олег Викторович Перерва
Насколько я знаю практически все современные смарт-часы имеют встроеную видеокамеру. Это тоже вхлдит в перечень запрещенных товаров?
СсылкаПожаловаться
subject
Если китайцы захотят завоевать Россию, они сначала каждому через "али" пришлют такие брелки.
СсылкаПожаловаться
Звездочёт
Вот на что уходят наши налоги - на содержание штата следящих за каждым в интернете. А хлеб растить некому.
СсылкаПожаловаться
Одинокий Волк.
Страна дождей, бл...ей и мотогонок!
СсылкаПожаловаться
галина
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Воруют миллиарды - домашний арест, китайский брелок за сотню рублей - срок. Страна абсурда.
СсылкаПожаловаться
Сердюков не знал что подписывал и ничего -простили . а простой человек должен знать что бы не сесть . что можно а что нельзя покупать и продавать(незнание не освобождает от ответственности) - сразу решетка . каждому свои законы и меры наказания .
СсылкаПожаловаться
галина
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Воруют миллиарды - домашний арест, китайский брелок за сотню рублей - срок. Страна абсурда.
СсылкаПожаловаться
страна легальных бандитов и жулья которые пишут под себя законы .
СсылкаПожаловаться
† Morphey †
правильно запрещают! запишет гражданин на такой диктофон, как мусор с него взятку просит, а тот и не в курсе будет, и сядет ни за что ни про что! и наказание надо за такие игрушки - высшую меру. Что бы не повадно было холопам правды искать
СсылкаПожаловаться
sasha potapov
В ответ на комментарий от Владимир
Владимир
Выгул собак без намордника для нашей страны норма, а за увечья нанесённые собакой ребёнку наказывается штрафом в 500р. А за пинок под зад малолетнему , то срок .Получается нынешняя власть воспитывает преступников.
СсылкаПожаловаться
согласен, поведение собак непредсказуемо, пусть что хозяева там не уверяют.
СсылкаПожаловаться
ПЕТЯ ИВАНОВ
власть едрилы охраняют себя и суды им служат орудием не зря потом судьи прячутся
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас