Москвича осудили за попытку продать брелок-видеорегистратор

Басманный суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей Алексея Соколова, купившего в Китае брелок-видеорегистратор и попытавшегося продать его на «Авито». Суд признал его виновным.

100 тысяч за брелок

Суд назначил штраф в 100 тыс. рублей мужчине, признанному виновным в незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации. Мужчина всего лишь хотел продать ненужный брелок с видеорегистратором.

«Приговором суда Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного сбора информации). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.

Повторный суд

Однако за то, что осужденный в ожидании приговора просидел четыре месяца в СИЗО, суд освободил его от исполнения наказания, признав это достаточной мерой. К сроку в 4 месяца мужчину приговорили в первый раз, но затем Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, что 38-летний Соколов, отец троих детей и член клуба любителей мотоциклов, в прошлом году приобрел в одном из интернет-магазинов китайский брелок с функцией видеорегистратора, но затем решил продать его через сайт «Авито». В декабре 2015 года под видом покупателей с ним встретились сотрудники МВД, мужчина был арестован. Незнание закона от ответственности не освобождает.

Закон есть закон

В России нельзя использовать звуко- и видеозаписывающие устройства, замаскированные под другие бытовые вещи. Нельзя покупать плюшевого медведя со встроенной камерой или ручку с диктофоном. Можно использовать диктофон на смартфоне — это его задокументированная функция.

С точки зрения закона, ручки с камерой и флешки-диктофоны — шпионские устройства. Предполагается, что владелец покупает их для незаконного получения информации. С этим борется 138 статья Уголовного кодекса. По ней можно получить штраф или даже тюремный срок. Подобным образом жительницу Новосибирска осудили за заказ на AliExpress диктофона, замаскированного под флешку, а в Кемерово — мужчину за покупку часов с камерой.

В чем проблема?

Проблема в том, что закон никак не описывает, что является средством негласного получения информации: профессиональные шпионские «жучки» стоимостью порой с хороший автомобиль или же дешевые китайские «игрушки».

Осужденные по 138 статье в судах пытаются делать упор именно на последнем, мол, устройство не является спецсредством, а списка и вовсе нет. Однако суды действуют в соответствии со здравым смыслом, считая средством негласного получения информации любые устройства, подходящие для скрытой аудио- и видеозаписи.

Для того чтобы вас осудили [по 138 статье УК РФ], устройство должно быть закамуфлировано под другой предмет. И это надо доказать, что является уже задачей экспертов.
Андрей Юрин адвокат
эксперт по юридическим вопросам

Что нельзя покупать и продавать?

Признаков спецсредств для негласного получения информации, которыми руководствуются суды, ровно два:

  • Устройство должно выполнять функцию предмета, под который мимикрирует: «часы» показывают время, «ручка» пишет на бумаге.
  • Устройство должно записывать и накапливать информацию, при этом никак не обозначая этот факт (например, красный огонек у камеры), при этом объектив камеры должен быть незаметен глазу.

То есть вы можете спрятать обычную видеокамеру или диктофон, и это не приведёт к наказанию по 138 статье. Однако, если видеокамера имеет незаметный объектив типа «пинхол» и встроена в брелок, ручку, оправу очков, брошь, часы или любой предмет, визуально не похожий на камеру и имеющий с виду другое предназначение, это будет нарушением закона.

Точно так же диктофон, встроенный в бутоньерку, перстень, зонтик, вазочку или раму для картин является запрещённым предметом. Известны даже случаи проявления интереса полиции к детским часам-телефонам (они имеют функцию мониторинга окружающей обстановки), но за них еще никого не посадили.

Также под запретом разные хакерские приборчики вроде аппаратных перехватчиков ввода с клавиатуры (включаются в разъём USB на компьютере жертвы, а клавиатура — в них).

Автор: Григорий Матюхин