Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Российские специалисты разработали респиратор будущего ReMask

Вдыхая бактерии из воздуха, каждый из нас может заразиться не только гриппом или ОРВИ, но и куда более опасными заболеваниями. Российский стартап создал ReMask — респиратор нового поколения, который уничтожает до 95% микробов и обладает весьма необычным дизайном. Подробностями разработки специалисты поделились с Hi-Tech Mail.Ru.

Как работает ReMask

Внутри респиратора – система фильтрации и очистки воздуха. Безопасная безозоновая лампа уничтожает патогенные микроорганизмы – те, которые вызывают различные болезни. Стекло лампы изготовят из особого увиолевого стекла, которое отфильтровывает озонообразующее излучение с длинами волн в районе 185 нм.

Лампа активируется, когда вы делаете вдох, загораются LED-ленты. Воздух проходит вокруг лампы по спирали и облучается ультрафиолетом, вследствие чего инактивируются вирусы и бактерии.
Никита Нечаев
Создатель ReMask

Лампа работает от четырех аккумуляторов емкостью 850 мАч каждый, которых хватает на 5 часов работы. Заряжается она от розетки за 1,5 часа.

Ресурс самой лампы – до 5000 часов. Она зафиксирована  на резиновой стабилизирующей подушке, ей не страшны удары и падения. Между маской и лицом – силиконовая прослойка, которая обеспечивает плотное прилегание.

Для кожи лампа безопасна – она помещена внутрь трубки, через которую воздух проходит в маску. Перед лампой установлен угольный фильтр, после нее – фильтр из спанбонд полиэстера. Вот как это выглядит:

Работой лампы управляет ARM-процессор британского производства. Для красоты использованы светодиодные вставки – российские компоненты.  Лампы будут закупаться либо в Германии (OSRAM), либо в Нидерландах (Philips), корпуса и другие комплектующие – в Китае. А сборку выполнят в России – такое решение обеспечит снижение цены при должном уровне качества.

Неужели нельзя обойтись обычной марлевой повязкой?

Ежедневно более 2 млн. людей заражаются инфекционными заболеваниями, более 37 тыс. из них погибают.  Автор идеи ReMask Никита Нечаев подчеркивает, что обычные маски имеют низший класс защиты FFP1 и пропускают 97% патогенных микроорганизмов.

У  ReMask – высший класс защиты, FFP3, она соответствует требованиям стандарта ТРТС 019/2011. Она как раз задерживает и уничтожает 95% возбудителей болезней, а также пыль, смог, пыльцу, частицы аэрозолей и пр.

С ReMask вы не будете переживать о том, что кто-то чихает или кашляет рядом с вами, при вдохе ультрафиолетовые лучи лампы разрушат структуру ДНК  микробов.
Никита Нечаев
Создатель ReMask

Врач Ярослав Ашихмин поделился с Hi-Tech Mail.Ru своим мнением о революционном респираторе:

Идея создания очень хорошая. Но здесь надо смотреть на реальные характеристики маски. Я говорю не просто о технических данных, но и о том как маска ведет себя при различных уровнях загрязнения. Да, УФ-лампы действительно убивают бактерии, но и сама конструкция должна полностью исключать возможность их попадания в дыхательные пути. Интересно и то, как она будет себя вести, если осядут крупные частицы, задерживает ли она дисперсные частицы. Если маска действительно работает так, как об этом заявляют создатели, и у нее доступная цена, то это очень перспективная идея.
Ярослав Ашихмин
Врач-терапевт, кардиолог, главный врач клиники "Чайка" в Москва-сити

Стартаперы собирают средства на запуск проекта на Indiegogo. Первые бекеры смогут получить ReMask уже в мае за 56 долларов (3,3 тыс. рублей), если проект достигнет цели. Маска уникального дизайна обойдется в 95 долларов (5,6 тыс. рублей). Гики определенно оценят.

Читайте также:

Расскажите друзьям о новом полезном российском гаджете — нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
48
Мановар Мановарыч
" сыми , да покаж"
СсылкаПожаловаться
Мановар Мановарыч
фуфомаска. фсб не разрешит носить. в метро любой вафел придерёца ," чёй ты морду от вирусов скрываешь?"
СсылкаПожаловаться
Веласкес SS
95% уничтожает и что толку, оставшихся 5% процентов всем хватит, лучшеб этот "врач" из москва-сити прививки от гриппа рекламировал
СсылкаПожаловаться
Сергей -
Цена поди пару тысяч рублей!
СсылкаПожаловаться
Сергей Яковлев
Скоро в Китае мода на такие маски пойдет!
СсылкаПожаловаться
Влад Орлов
Даже если маска действительно реальна действует и люди начнут ей пользоваться, то организм человека в итоге "разучится" бороться с вирусами и инфекциями, иммунитет вообще ослабнет и без маски - что ??? Смерть ???
СсылкаПожаловаться
Алексей
Очередное стартап-кидалово! Это из серии лазерной бритвы.
СсылкаПожаловаться
Jakomo Torkvemado
Чушь полнейшая . Элементарнейший НЕРА фильтр 13-14 уровня задерживает 99,95-99,99% вирусов , бактерий и микроорганизмов . А что делает ультрафиолет ? Грубо говоря "разрывает" на кусочки заразу. А вот кусочки способен задержать фильтр 15 уровня . Не хотите дышать мясом мёртвых вирусов ?
А если ещё и угольный фильтр , да и какой мощности должна быть лампа , если обычное кварцевание помещения занимает не менее 15 минут ? Что бы эта маска работала она должна быть размером с холодильник . Так что очередной бред , как и с прибамбасами снижающими уровень излучения мобильников .
СсылкаПожаловаться
печкин
Ключевое слово если. Если найдётся достаточное количество баранов которых можно будет остричь. И то не факт, что идея дойдёт до реализации.
СсылкаПожаловаться
печкин
В ответ на комментарий от Сергей Голованов
Сергей Голованов
По моему это чушь. Если такой маломощный УФ убивает микробы, то микробы просто должны дохнуть днем от солнечного света.
СсылкаПожаловаться
Ты что очереди будут как айфонами цена то копеечная дешевле марлевой маски и эффективность будет такая же. Но зато для понтов в самый раз не зрая старпёры намекают неоднократно на дизайн маски. Понтовики будут ходить со сверкающими харями. Не снимая масок даже дома и ночью.
СсылкаПожаловаться
печкин
Да цена копеечная все прямо поскакали за масками. Но судя по описанию очередная чушь по сбору средств с лохов на безбедную жизнь.
СсылкаПожаловаться
Сергей Голованов
По моему это чушь. Если такой маломощный УФ убивает микробы, то микробы просто должны дохнуть днем от солнечного света.
СсылкаПожаловаться
Максим Кряжев
Очень интересная идея и очень полезная. Если все работает как надо то создатели на ней озолотятся. Я б себе такую купил с уникальным дизайном)
СсылкаПожаловаться
Negorbat
а как менять фильтры в маске и где их брать (угольный фильтр, после нее – фильтр из спанбонд полиэстера)
СсылкаПожаловаться
SanS
Идея хорошая, по цене в принципе я бы не сказал что дорого.
Не будем рассматривать класс защиты, тогда пусть 5000 часов ресурс работы лампы, одноразовую маску надо менять через 3-4 часа(для простоты будем считать 4 часа) следовательно ресурс лампы заменят 1250 одноразовых масок. Если ReMask стоит 3300 р, то при цене одной одноразовой маски 2.63 р, стоимость будет эквивалентна.
Поискав в интернете можно найти, что стоимость одноразовых масок варьируется от 1.7р(Китай) до 3р.(Россия).
Если в дальнейшем будет возможность менять лампы в ReMask, то даже можно получить выгоду. Конечно класс защиты существенно влияет.
СсылкаПожаловаться
Виктор Васильев
Дороговато для наше-рашенских зарплат, но жизнь дороже.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Павлов
Хорошая идея.
СсылкаПожаловаться
as.
Не на то место он её одел.
СсылкаПожаловаться
Highlander
"Внутри респиратора – система фильтрации и очистки воздуха."
Что за система и каков ее ресурс? Как часто надо будет менять фильтры и сколько они будут стоить?
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Xenos WIGHT
Xenos WIGHT
Ультрафиолет озонирует воздух? Не, не слышали... озон отнесён к веществам наивысшего класса опасности? Не, тоже не слышали... дышите на здоровье :)
СсылкаПожаловаться
Стекло лампы не пропускает 185 нм, озон не образуется. Не, не слышали, текст не читали
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас