Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2010, Источник: Hi-tech.mail.ru

Российский ГЛОНАСС составит конкуренцию американскому GPS

Большинство россиян верят в то, что отечественная система спутниковой навигации ГЛОНАСС не только догонит, но и будет конкурировать с американским аналогом, системой GPS - так считают более 62%. Но только 12% поддерживают протекционистскую политику государства с введением пошлин. Об этом говорят результаты опроса более 30 тыс. человек на проекте Hi-Tech@Mail.Ru.
 

Проект Hi-Tech@Mail.Ru опросил более 30 тыс. человек с целью узнать их мнение о российской навигации ГЛОНАСС. Как выяснилось, россияне верят в будущее отечественного аналога GPS, 62% из них ответили, что системы смогут конкурировать. Тут стоит отметить, что если это и возможно, то в весьма отдаленной перспективе, когда появится много и недорогих ГЛОНАСС навигаторов. Пока же их почти нет, тем более доступных по цене. Но даже при таких реалиях рынка оптимизм россиян в отношении ГЛОНАСС налицо.


 

Второй вопрос, который задавали посетителям Hi-Tech@Mail.Ru, более общий и касается перспектив отечественной навигации в отрыве от аналогов и конкурентов: «Есть ли шанс у российской системы навигации ГЛОНАСС?», и тут мнения россиян разошлись ровно пополам. «Да, наша навигация лучшая» ответили 25%, «Да, но только с пошлинами на GPS» ответили 25%. Но при этом «Нет, слишком дорого» - 17%, «Нет, мы никогда не догоним Запад» - 33%. Всему виной все то же отсутствие готового доступного оборудования с ГЛОНАСС для массового рынка. Какой бы хорошей технология ни была, сейчас она обычным пользователям практически недоступна.


 

Оптимизм оптимизмом, но насколько готовы россияне голосовать за ГЛОНАСС рублем? Посетителям Hi-Tech@Mail.Ru задали вопрос «Готовы ли вы лично купить навигатор с ГЛОНАСС уже сейчас или в ближайшее время?» Больше половины готовы: Да, любой - 8%, Да, только автомобильный - 8%, Да, только как встроенный в мобильник - 9%, Да, только совмещенный GPS+ГЛОНАСС - 26%. Против менее половины: Нет, пока не планирую - 28%, Нет, никогда не куплю - 21%. Соответственно, потенциально у ГЛОНАСС в России довольно обширный рынок. Если правительство сможет договориться с производителями о массовом производстве GPS+ГЛОНАСС навигаторов и сможет обеспечить на них адекватную стоимость, отечественная навигация вполне может рассчитывать на хороший спрос.


 

Как отмечалось, для массового рынка пока устройств не так много и они дороги. К тому же, как и GPS, наш ГЛОНАСС изначально создавался для военных. «Кому больше нужна российская система навигации ГЛОНАСС?» - следующий вопрос посетителям Hi-Tech@Mail.Ru? Ответы распределились следующим образом: правительству - 27%, военным - 37%, массовому рынку - 15%, никому - 21%. Как только на рынке поятся реальные актуальные предложения, ситуация с восприятием ГЛОНАСС, конечно, сразу изменится. Ну а пока большинство ее считает нужной правительству и военным. Последнее, кстати, не лишено смысла, ведь собственная система спутниковой навигации повышает обороноспособность страны. Но окупаемость системы должна быть за счет массового рынка, и пока этого нет.


 

Наконец, мы решили задать аудитории Hi-Tech@Mail.Ru вопрос «Какая навигация лучше, по вашему мнению?» Ответы распределились следующим образом: только GPS - 37%, GPS+ГЛОНАСС - 50%, только ГЛОНАСС - 9%, другая - 4%. Как видим, россияне верят, что ГЛОНАСС как дополнение вполне может улучшить точность позиционирования, и в этом они абсолютно правы. А вот сам по себе ГЛОНАСС несильно интересует россиян. Реальных альтернатив у этих двух систем в мире пока нет. Европейцы и китайцы готовят свои аналоги.


 

Ну и, конечно, мы не могли обойти стороной введение пошлин на навигационное оборудование без ГЛОНАСС. Более половины россиян (64%) отрицательно относится к пошлинам на навигационное оборудование без ГЛОНАСС. Полностью поддерживает инициативу российского правительства только 12%. А 23% опрошенных ответили, что понимают необходимость принятых мер, но не имеют желания переплачивать.

Подводя итог исследованию Hi-Tech@Mail.Ru, можно с уверенностью говорить, что ГЛОНАСС не так плох, как о нем принято думать. Более того, большинство россиян весьма лояльны к отечественной системе спутниковой навигации. И многие даже готовы голосовать за нее рублем, если будут нормальные навигаторы по нормальным ценам. Ну а наиболее интересен для россиян вариант совмещения ГЛОНАСС и GPS в одном устройстве, и таких аппаратов будет большинство. Уже в следующем году ГЛОНАСС может наконец-то выйти на массовый рынок с первыми доступными моделями.

«Введение пошлин на навигационное оборудование без ГЛОНАСС - непопулярная, но необходимая мера, которая послужит экономическим стимулом для производителей устанавливать совмещенные чипы ГЛОНАСС/GPS, - комментирует Дмитрий Рябинин, главный аналитик проекта Hi-Tech@Mail.Ru. - Сейчас на массовом рынке крайне мало устройств, использующих ГЛОНАСС, а стоимость их высока. Но с появлением актуальных предложений ситуация с восприятием ГЛОНАСС у потенциальных покупателей изменится. Впрочем, уже сейчас многие наши соотечественники считают, что ГЛОНАСС имеет все шансы составить достойную конкуренцию GPS. И треть россиян поддерживает или хотя бы понимает протекционистскую политику правительства».

Другие опросы проекта Hi-Tech@Mail.Ru доступны по этому адресу.

Комментарии
373
Denis Shuman
В ответ на комментарий от kazarin.pavel@mail.ru
kazarin.pavel@mail.ru
Ещё как составит, притом же Глонасс создавался для наших военных, а для военных в СССР делали только самое лучшее, которое до сих пор не уступает зарубежным аналогам!!!
СсылкаПожаловаться
:))))
Наивный
СсылкаПожаловаться
serjik_bos@mail.ru
я понимаю суть проблемы,что потребитель должен всегда платить,но я не могу понять,почему мы платим за свое,а не за чужое,во всех развитых странах,внутренний рынок облагается меньшим налогом,что позволяет продавать свой продукт внутри страны дешевле,а почему мы у себя дома платим за свой товар дороже чем за чужой????
СсылкаПожаловаться
kazarin.pavel@mail.ru
Ещё как составит, притом же Глонасс создавался для наших военных, а для военных в СССР делали только самое лучшее, которое до сих пор не уступает зарубежным аналогам!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru