Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2011, Источник: Canalys

Потребители выбирают Android

Корпорации Google потребовалось менее двух лет, чтобы вывести свою операционную систему Android на лидирующие позиции. Аналитическое агентство Canalys сообщило, что в четвертом квартале Android обошел по популярности даже Symbian. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как в течение последних кварталов Android стремительно захватывал рынок.

Почти у трети смартфонов (32,9%) в качестве ОС используется Android, то есть за год доля этой ОС выросла более чем в три раза, при этом в количественном выражении и вовсе в семь раз. По состоянию на декабрь 2009 года Android занимал лишь 9% рынка мобильных ОС.

По сообщениям Canalys, в четвертом квартале в мире было реализовано 33,3 млн смартфонов на базе ОС Android, тогда как Symbian выбрали лишь 31 млн пользователей. Впрочем, стоит помнить, что Android используют не две и даже не три компании, тогда как Symbian задействована только в аппаратах от Nokia.

По состоянию на четвертый квартал 2010 года доля Symbian упала с 44,4% (Q4/2009) до 30,6%. То есть Nokia сегодня занимает уже второе место на рынке ОС для смартфонов, превосходя более чем в 2 раза компанию Apple.

Комментарии
38
lapek@mail.ru
Письмо главы Nokia Стивена Илопа (Stephen Elop), в котором он якобы рассказывает сотрудникам компании о плачевном положении компании, скорее всего, является фальшивым, заявил бывший топ-менеджер Nokia, Томи Ахонен (Tomi T Ahonen) в своем блоге в среду.
Ахонен в корне не согласен с тем, как автор появившегося в сети текста оценивает продукты компании, представляет себе ключевые для Nokia рынки и главных конкурентов. Указывая на множество фактических несостыковок и некорректных рассуждений, Ахонен приходит к выводу, что Илоп попросту не мог написать такой текст, и что это, скорее всего, дело рук некоего аналитика, решившего выдать свое мнение под чужим именем.
В первоначальном письме, попавшем в СМИ на этой неделе, Илоп якобы заявил, что у Nokia ";земля под ногами горит"; и указал на то, что фактически на всех сегментах рынка (верхняя ценовая категория, бюджетные смартфоны и самые простые телефонные аппараты) компания проигрывает в конкурентной борьбе. В письме также утверждается, что ни одна из существующих мобильных платформ компании (Symbian и MeeGo) не может сравниться с конкурентами.
Ахонен не пытается доказать, что у Nokia нет проблем, однако он утверждает, что текст письма настоящего Илопа опирался бы на совсем другие данные. Так, например, в письме упоминается то, что операционная система Android обошла Symbian по популярности - таковы результаты исследования группы Canalys, опубликованные в конце января 2011 года. Ахонен неоднократно пытался в своем блоге опровергнуть эти данные, указывая на ошибки в расчетах Canalys. Он утверждает, что Илоп также не стал бы пользоваться в работе столь сомнительной информацией. Впоследствии это исследование опровергли также аналитические группы IDC и Gartner. Тем не менее, Ахонен считает, что к концу первого квартала 2011 года Android действительно обойдет Symbian.
Во-вторых, Ахонен указывает на то, что основные мысли, высказанные в письме, актуальны лишь для американского рынка. Так, аналитик утверждает, что в мировом масштабе реальным конкурентом Nokia является Samsung, а не Apple, причем как на рынке смартфонов верхней ценовой категории, так и в нише бюджетных устройств.
Ахонен утверждает, что автор письма попросту не знаком со многими продуктами компании и ее деятельностью. В противном случае он бы не утверждал, что Nokia упустила важные тенденции рынка мобильных устройств, таких как системы мобильных платежей (в том числе, с использованием технологии NFC), а также мобильные приложения (по данным Ахонена, Ovi Store отстает лишь от App Store, хотя он и не уточняет, по каким показателям).
Наконец, по мнению Ахонена, крайне странно, что во всем тексте письма не упоминается платформа Qt - главный продукт Nokia, направленный на упрощение разработки ПО для Symbian и MeeGo. Между тем, как сообщил на прошлой неделе сайт Ars Technica, исходный код компонентов Qt, отвечающих за внешний вид интерфейса MeeGo и сторонних приложений, был изъят Nokia из свободного доступа для доработки. Издание полагает, что компания скоро представит собственный интерфейс для MeeGo, отличный от того, что доступен в данный момент - а значит, активная разработка этой ОС продолжается.
11 февраля компания Nokia собирается официально представить новый курс своего дальнейшего развития. Ожидается, что компания продемонстрирует новые устройства на выставке Mobile World Congress, которая пройдет с 14 по 17 февраля в Барселоне
СсылкаПожаловаться
antonio-espinosa@mail.ru
Nokia со своей отстойной symbian будет разорвана в клочья в ближайшие 2-3 года.Выпуски неконкурентноспособной продукции уже сейчас привели к огромным убыткам!К тому же китайцы наступают на пятки!
СсылкаПожаловаться
aslan
еще один симбоголик, лучше бы сгонял в ближайший магазинчик и поигрался с андройдом, симба труп и уже давно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru