Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 августа 2016, Источник: Usenix Security Symposium

Осторожно: новое приложение раскроет переписку в любом мессенджере

Ученые из Университета Пердью в США создали приложение RetroScope, которое позволяет раскрыть переписку даже в защищенных мессенджерах. Описание RetroScope приводится в сборнике трудов конференции Usenix Security Symposium.

О чем беседовали и что искали

RetroScope позволяет восстановить, что пользователь обсуждал в мессенджерах в последние несколько часов или дней (это зависит от интенсивности общения), а также что он искал в интернете и т.п. На создание программы ушло девять месяцев.

Приложение извлекает из оперативной памяти «слепки» последних изображений, которые выводились на экран устройства графическим ядром. Используя компонент Android, который отвечает за прорисовку экрана, разработчики ввели в нем команду перерисовать данные из определенного сегмента оперативной памяти, и таким образом восстановили переписку.

Вот как это происходит:

Работа RetroScope стала возможной из-за особенностей Android – в ОС разработчики не предусмотрели удаление информации об изображениях на экране из оперативной памяти. Скорее всего, это было сделано для ускорения отрисовки интерфейса, особенно при возврате к закрытому приложению, но стало дырой в системе безопасности.

Универсальная «отмычка»

RetroScope позволяет читать сообщения с 3-11 последних экранов. В ходе эксперимента специалисты доказали эффективность приложения для чтения переписки из 15 различных мессенджеров — Skype, WeChat, WhatsApp, TextSecure, Telegram, а также из Gmail и стандартного Android-приложения для SMS и MMS.

Защититься от чтения переписки можно только перезагрузкой смартфона

После выключения все данные из энергозависимой оперативной памяти стираются. «Слепков» изображений не остается, восстанавливать приложению нечего.

Расскажите друзьям о новом способе получения доступа к личным данным! Кнопки ниже ↓↓↓

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
15
дмитрий вакулин
-Здравствуйте это анонимная линия ФСБ?
-Да Иван Владимирович, слушаем.
СсылкаПожаловаться
соколов алексей
а если комунибуть нужно что нибуть сохронить в любом случаи ктонибуть найдёт способ прочитать информацею
СсылкаПожаловаться
цырульников андрей
если только прочитают мою переписку с любовницей))))) но о ней и жена знает))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru