Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля 2016, Источник: Naked Science

Ретвиты назвали тормозом прогресса

Ретвиты (распространение чужих записей в Twitter) признали тормозом прогресса. Ученые Корнелльского и Пекинского университетов доказали, что они создают «когнитивную перезагрузку», сообщает Naked Science.

Ретвитить или нет?

Человеческий мозг, в соответствии с традиционным сценарием, после прочтения должен осмыслять информацию. Однако ретвиты запустили совершенно другой алгоритм, который вызывает «когнитивную» перезагрузку.

Это снизило эффективность работы мировой системы и замедлило прогресс.

Суть эксперимента

Добровольцев, набранных из числа студентов Пекинского университета, разделили на две группы. Первой показывали сообщения из социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter) и давали на выбор две возможности: ретвит или переход к следующему сообщению. У второй группы не было возможности сделать ретвит.

После этого студентов попросили пересказать содержимое сообщений. Участники из первой группы ошибались вдвое чаще, чем из первой.

Во втором эксперименте студентов, до этого общавшихся в социальных сетях, попросили прочесть статью из журнала New Scientist. «Когнитивная утечка» проявилась и здесь: студенты, поделившиеся материалом, поняли его хуже остальных.

В чем дело

Профессор кафедры развития человека из Корнелльского университета Ци Вон рассказал, что люди всё реже публикуют оригинальные мысли или идеи – им проще поделиться чужим материалом одним нажатием кнопки. Однако пользователи не понимают, что регулярные ретвиты имеют и обратную сторону, которая осложняет взаимодействие между людьми.

По словам ученого, ретвит и другие способы распространения контента приводят к дополнительной нагрузке на мозг. Кнопки привлекают пользователей, и если упростить их, часть нагрузки с мозга получится снять.

Комментарии
1
Snouded
"Участники из первой группы ошибались вдвое чаще, чем из первой" - у меня когнитивный диссонанс. Что хотел этим сказать афтар?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru