Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2015, Источник: РИА Новости

В России принят «закон о забвении»

С 1 января 2016 года в России вступает с силу "закон о забвении". Законопроект об удалении ссылок с недостоверной информацией о гражданах по их заявлению, несмотря на возражения крупнейших интернет-компаний, был принят Госдумой сегодня во втором чтении.

Новый закон гласит, что гражданин в праве потребовать удалить из поисковика ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Подчеркивается, что ссылки на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость, удалить будет нельзя.

Гражданин, желающий, чтобы поисковик его забыл, должен составить заявление и указать фамилию, имя, отчество, паспортные данные, контактную информацию, согласие на обработку персональных данных, а также основания для прекращения распространения ссылки. Также нужно указать адрес страницы в интернете, на которой размещена недостоверная информация. Срок рассмотрения заявлений с трех календарных дней до десяти рабочих дней. Раскрывать факт обращения гражданина с требованием удалить ссылку нельзя.

 

Поисковикам, в свою очередь, предоставляется право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Также поисковик может отказаться удалить ссылку. В таком случае гражданину прямой путь в суд.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
51
Ilya Medentsev
Закон о забвении. Для чего закон? Рассмотрим ситуацию:
Обратился я к иностранному поисковику (австралийскому, например) с запросом о себе любимом, взобрался, образно говоря, на пик сетевого эгоизма, нашёл я там что-то про себя (не приключения - и ладно), обратился по e-mail в контактах, дабы удалили информацию о столь важной и секретной в государственном, а возможно и планетарном масштабе персоне, согласно этого закона.
Повезёт мне, если ответ получу с предложением прогуляться, туда, куда австралийцы обычно посылают.
Тишина в ответ будет 99%.
А закон-то тем временем нарушается, сон у меня некрепкий, страдания и муки испытываю неописуемые. Как исправить ситуацию? Правильно! Иду в самый гуманный, писать заявление. Стиль изложения, правда, сменить придётся, но это ничего, закона про это пока не придумали, но всё впереди. А далее уже схема заработает накатанная по ещё одному закону, 3 года назад провайдеров в ступор вводившего: решение Роскомнадзора, запрет доступа к ресурсу злостного правонарушителя на территории РФ, ну все всё поняли.
И вот, даже без правительственных антисанкций, доступ к ресурсу перекрыт. Посещаемость ресурса упала катастрофически, дикая собака Динго от тоски воет на созвездие Южного Креста, кенгуру рыдают - у них доходы упали и второй ребёнок в семье им уже "не по карману" .Рыдают - это если я после повторного игнора на мои депеши ещё и 3 млн. отсужу, а я отсужу, я верю в наш независимый суд!
Получается латентная цензура какая-то. Вроде нет её в явном виде, цензуры, как того суслика, а по-факту она есть. Так и инициатором её может стать любой Ю. Задоя http://news.ngs.ru/more/2195343/.Ведь флэш-мобы с участием "зомби" дело нечастое, а вот поисковиков-рецидивистов в сети столько, что поле деятельности для вышеназванного гражданина колоссальное. Я за него не переживаю, он справится, если что, единомышленники помогут, их, если статистике верить, у него 86% населения РФ. А переживаю я за то, что в стране опять цензура. Пусть и латентная.
СсылкаПожаловаться
Kirill Ryabov
Жуть
СсылкаПожаловаться
Олег Голованов
чушь полнейшее....мы и так все в забвении..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru