Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2012, Источник: Газета.ру

Телефонный бизнес RIM может быть продан

Корпорация RIM может разделить бизнес. План реструктуризации предполагает выделение производства смартфонов Blackberry, на актив претендуют Amazon и социальная сеть Facebook. У RIM останется бизнес по развитию защищенных сетей передачи данных. Странное решение, удивились аналитики: шифрование данных – конкурентное преимущество Blackberry.

Корпорация Research In Motion, выпускающая смартфоны Blackberry, рассматривает возможность разделить бизнес. В рамках реструктуризации из RIM планируют выделить подразделение по производству гаджетов, утверждают источники The Sunday Times, по данным которых, канадская корпорация может продать производство или вывести часть акций этого подразделения на биржу.

Потенциальными покупателями подразделения по производству смартфонов могут выступить онлайн-ритейлер Amazon и социальная сеть Facebook, пишет The Sunday Times.
У RIM останется бизнес по развитию защищенных сетей передачи данных (в частности, электронной почты).

Альтернативой может стать сохранение существующей структуры компании, но продажа доли более крупной технологической корпорации, например, Microsoft.

В Microsoft и Amazon отказались комментировать информацию о продаже доли в RIM. В канадской компании также отказались комментировать конкретные решения и переговоры. «RIM привлекла консультантов, чтобы те помогли изучить способы усиления платформы Blackberry», – цитирует CNet представителя RIM.

В мае компания обратилась к банкам JP Morgan и RBC Capital для «разработки альтернативных стратегических бизнес-моделей», в том числе возможных партнерских соглашений и лицензирования программного обеспечения сторонним производителям.

Исполнительный директор RIM Торстен Хайнс планирует изменить стратегию компании в связи с тем, что потребители отказываются от устройств Blackberry в пользу iPhone от Apple и смартфонов, которые работают на мобильной операционной системе Android от Google.
В течение пяти последних кварталов выручка RIM снижалась. По итогам четвертого квартала 2012 финансового года доходы компании составили $4,2 млрд – показатель оказался на 19% ниже, чем в третьем квартале ($5,2 млрд), и на 25% ниже показателя аналогичного квартала 2011 года ($5,6 млрд).

В сентябре 2011 года один из инвесторов RIM, председатель канадской инвестиционной компании Jaguar Financial Corp. Вик Албоини уже настаивал на разделении бизнеса компании и продаже производства Blackberry.

В прошлом году компания вела переговоры о продаже бизнеса с инвестиционными фондами, а также Amazon и Microsoft, сообщили источники Reuters. Но никаких конкретных решений принято не было. В настоящее время компания сокращает сотрудников с целью снизить операционные издержки на $1 млрд.

По данным аналитика Northern Securities Сэмит Кэнэд, исходя из намерения компании снизить около 30% издержек за счет сокращений, количество уволенных сотрудников может составить от двух до трех тысяч человек.

Разделение компании может негативно сказаться на бизнесе, считает эксперт ZDnet Зак Виттакер: «Смартфонам Blackberry требуется защищенная сеть передачи данных для обмена сообщениями и их просмотра. И внутренняя сеть передачи данных RIM без устройств Blackberry станет абсолютно бесполезной».

Комментарии
14
Нияз Елтаевич!!!!!!!
Если google вдогонку и их купит о патентных войнах можно будет не беспокоится!
СсылкаПожаловаться
metro-fan.com@mail.ru
Что-то я сомневаюсь в подобных намерениях Facebook. Если что и интересно в данной компании для других, то это патентное портфолио, цена которого будет стремительно снижаться
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Лунев
ВВ всегда были нишевые - бизнес аппараты, а не ширпотреб. Своя ОС, качественные железки - жаль, что столько людей потеряют работу((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru