Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 апреля 2015, Источник: РОСАТОМ

Россия совершила ядерный прорыв

Началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв».

Утверждается, что он станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор. 

О начале строительства завода было объявлено в Томске заместителем генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеславом Першуковым в рамках пленарного заседания I Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS. 

«Что касается инновационных проектов, тут уже звучало несколько раз слово «прорыв», то прорыв есть, он так и называется проект «Прорыв». Это создание новой формы атомной энергетики на быстрых реакторах с замыканием топливного цикла. И реализуем мы этот проект в Томске, на СХК. И в принципе, мы уже его уже начинаем реализовывать на уровне капитального строительства, это началось буквально несколько дней назад», — заявил Вячеслав Першуков.

Завод по производству новейшего топлива планируется запустить в 2017 году, чтобы к пуску реактора «БРЕСТ-300» уже была готова первая загрузка нового топлива. «БРЕСТ» должен начать работу в 2020 году. И уже в 2022 году будет запущен модуль переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого цикла. 

Обычные реакторы работают на низкообогащенном уране – после них остается множество ядерных отходов, которые представляют серьезную экологическую проблему, а эффективность реактора далека от идеала. В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.

В мире уже 345 000 тонн ядерных отходов, в том числе 110 000 тонн в США. В то же время технологии переработки есть только у России и Франции.

«БРЕСТ-300» представляет собой ядерный реактор замкнутого типа четвертого поколения. Он позволяет осуществлять безотходную выработку ядерной энергии. И это в полном смысле мирный атом – при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие, так что его можно поставлять и на экспорт. А топлива для него уже припасено достаточно: по словам доктора физико-математических наук А. Крюкова, за 60 лет работы АЭС у нас уже накопилось топлива для переработки на несколько сотен лет.

По словам доктора физико-математических наук А. Крюкова, за 60 лет работы АЭС у нас уже накопилось топлива для переработки на несколько сотен лет.

Завод в Томской области как раз и предназначен для переработки ядерных отходов в специальные «таблетки», пригодные для сжигания в реакторе «БРЕСТ-300». Все это осуществляется в рамках беспрецедентного в мировой практике проекта «Прорыв», которым действительно можно гордиться. Если заверения российских специалистов верны, то «Прорыв» способен решить ряд важнейших мировых проблем: от хранения ядерных отходов до грядущего энергетического кризиса.

Помимо замкнутого цикла переработки и небывалой мощности, российский реактор нового поколения обладает и беспрецедентным уровнем безопасности. Аварии даже критического уровня диверсионного происхождения с разрушением здания реактора, крышки его корпуса не могут привести к радиоактивному выбросу, требующему эвакуации населения и появления на долгие годы отчужденных участков территории, вроде печально известной Припяти.

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Комментарии
2319
георгий мартиросян
Наши умы всегда будут сильней чем у американцев
СсылкаПожаловаться
Галиев Алишер
В ответ на комментарий от Главный инженер История переписки4
Главный инженер
На освещение электроэнергии уходит не много. Лампы накаливания стоят там, где остальное не поставить, при высокой температуре окружающей среды, например. Светодиодные лампы пока что очень дороги и не окупают себя.
СсылкаПожаловаться
Ваша правда, обычно при расчете мощности завода, освещение вообще не учитывают, или учитывают приблизительно)).
Оно и понятно, даже если в цеху 100 лампочек по 200 Вт, то это всего 20 кВт, т.е. мощность одного маленького движка, тогда как бывают двигатели и по 10 МВт и более)). Мелочь в общем...
СсылкаПожаловаться
Главный инженер
В ответ на комментарий от Майс История переписки3
Майс
Страна вполне могла производить наращивая и модернизируя имеющиеся мощности, что является нормальной практикой во всём мире (развитие без ущерба экономике). Вместо этого ряд лет занимались сносом цехов и распродажей оборудования по цене металлолома, и вдруг (надо-же, какое чудо) вспомнили что сами можем что-то производить, строить и создавать! Не поздновато-ли? И для чего, в принципе, нужна промышленность, если у граждан не будет элементарной лампочки в доме. Высокотехнологичные производства не будут использовать дорогую электроэнергию на электрические инфракрасные догревы, когда "под ногами" имеется газовая горелка.... Кстати, не потому ли промышленность "ест" 90% элктроэнергии, что до сих пор освещают цеха лампами накаливания, тогда как жители страны повсеместно переходят на светодиоды?
СсылкаПожаловаться
На освещение электроэнергии уходит не много. Лампы накаливания стоят там, где остальное не поставить, при высокой температуре окружающей среды, например. Светодиодные лампы пока что очень дороги и не окупают себя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru