Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 ноября 2015, Источник: Известия

Роскомнадзор получит право блокировать сайты без суда

1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу. Роскомнадзор выступает органом, ответственным за ведение реестра запрещенных по решению суда сайтов, где был обнаружен противоправный контент. Но в скором времени ведомство может получить право блокировать домены без суда и закрывать доступ к сайтам в принципе.

Роскомнадзору могут дать полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и «.рф». «У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», — рассказал директор Координационного центра национального домена сети интернет (отвечает за регистрацию доменов в Рунете) Андрей Воробьев.

Новые полномочия позволят Роскомнадзору не просто перекрывать доступ к ресурсу на территории России, но и разделегировать доменное имя, тем самым делая сайт недоступным в принципе. Эта мера, по словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, эффективна для борьбы с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев, которые не просто занимаются пропагандой наркотиков и вовлечением молодежи в их употребление и распространение, но и продают их.

Как он отмечает, разделегировать домен уже сейчас удается даже при его размещении в международных зонах. Для этого необходимо направить соответствующему регулятору аргументированный запрос: «Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах. В частности, когда речь идет о нарушениях в сфере персональных данных»

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко рассказала Hi-Tech.Mail.Ru, что считает наделение ведомства такими полномочиями логичным развитием событий: «Возможность досудебной блокировки сайта — более оперативный способ принятия мер к ресурсу, поскольку очевидно, что судебные процессы могут быть затянутыми во времени. Наделение Роскомнадзора подобными правами может стать новым этапом в борьбе с противоправным контентом. И хотя Роскомнадзор уже обладает достаточно широкими полномочиями и принимает активное участие в работе с противозаконными ресурсами, в том числе ведя черный список сайтов, усиление его функций и наделение новыми — логичный шаг в этом процессе».

Все заинтересованные стороны в скором времени приступят к детальному обсуждению новых полномочий Роскомнадзора. Планируется выработать четкую процедуру разделегирования, а также рассмотреть, к каким последствиям приведет новая возможность. Если ведомство все-таки получит такой инструмент, то без суда сможет блокировать ресурсы не только на основании других судебных решений, но и по собственному усмотрению. 

Комментарии
20
Ярослав Федоров
И все-таки мы скачаем все, что нам надо...
СсылкаПожаловаться
Владимир .
Обратите внимание, начиналось все с якобы блокировки детского порно. А далее под этот соус распоясались блокировать все.
С другой стороны не могут они ничего блокировать, они тупые и это хорошо...
СсылкаПожаловаться
Ник
В ответ на комментарий от user321 user321
user321 user321
Уверенным шагом идем мы к тебе,
"Савок" наш родимый прими нас к себе.
Хотели как лучше демократами стать
Не можем, не "хочем", зачем себе врать...
СсылкаПожаловаться
эт точно занавес все выше, маразм правительства все серьезней...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru