Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Известия

Роскомнадзор получит право блокировать сайты без суда

1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу. Роскомнадзор выступает органом, ответственным за ведение реестра запрещенных по решению суда сайтов, где был обнаружен противоправный контент. Но в скором времени ведомство может получить право блокировать домены без суда и закрывать доступ к сайтам в принципе.

Роскомнадзору могут дать полномочия в досудебном порядке блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и «.рф». «У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», — рассказал директор Координационного центра национального домена сети интернет (отвечает за регистрацию доменов в Рунете) Андрей Воробьев.

Новые полномочия позволят Роскомнадзору не просто перекрывать доступ к ресурсу на территории России, но и разделегировать доменное имя, тем самым делая сайт недоступным в принципе. Эта мера, по словам представителя ведомства Вадима Ампелонского, эффективна для борьбы с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев, которые не просто занимаются пропагандой наркотиков и вовлечением молодежи в их употребление и распространение, но и продают их.

Как он отмечает, разделегировать домен уже сейчас удается даже при его размещении в международных зонах. Для этого необходимо направить соответствующему регулятору аргументированный запрос: «Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах. В частности, когда речь идет о нарушениях в сфере персональных данных»

Исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко рассказала Hi-Tech.Mail.Ru, что считает наделение ведомства такими полномочиями логичным развитием событий: «Возможность досудебной блокировки сайта — более оперативный способ принятия мер к ресурсу, поскольку очевидно, что судебные процессы могут быть затянутыми во времени. Наделение Роскомнадзора подобными правами может стать новым этапом в борьбе с противоправным контентом. И хотя Роскомнадзор уже обладает достаточно широкими полномочиями и принимает активное участие в работе с противозаконными ресурсами, в том числе ведя черный список сайтов, усиление его функций и наделение новыми — логичный шаг в этом процессе».

Все заинтересованные стороны в скором времени приступят к детальному обсуждению новых полномочий Роскомнадзора. Планируется выработать четкую процедуру разделегирования, а также рассмотреть, к каким последствиям приведет новая возможность. Если ведомство все-таки получит такой инструмент, то без суда сможет блокировать ресурсы не только на основании других судебных решений, но и по собственному усмотрению. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
20
Ярослав Федоров
И все-таки мы скачаем все, что нам надо...
СсылкаПожаловаться
Владимир .
Обратите внимание, начиналось все с якобы блокировки детского порно. А далее под этот соус распоясались блокировать все.
С другой стороны не могут они ничего блокировать, они тупые и это хорошо...
СсылкаПожаловаться
Ник
В ответ на комментарий от user321 user321
user321 user321
Уверенным шагом идем мы к тебе,
"Савок" наш родимый прими нас к себе.
Хотели как лучше демократами стать
Не можем, не "хочем", зачем себе врать...
СсылкаПожаловаться
эт точно занавес все выше, маразм правительства все серьезней...
СсылкаПожаловаться
Владимир Косарев
С делайте лучшее Роскомнадзор! Сами себя разделегируйте и и уйдите вон из Интернета. И перестаньте портить жизнь гражданам России и блокировать торрент-трекеры и пиратские сайты!
СсылкаПожаловаться
Viktor Bezvuglyak
Кому нужны российские фильмы, кто их смотрит такую дребедень, мне они и даром не нужны.
СсылкаПожаловаться
user321 user321
Уверенным шагом идем мы к тебе,
"Савок" наш родимый прими нас к себе.
Хотели как лучше демократами стать
Не можем, не "хочем", зачем себе врать...
СсылкаПожаловаться
Сергей
Вырвав человеку язык, вы не докажете, что он лжец, а лишь дадите понять, что боитесь его слов.
СсылкаПожаловаться
Илья Попов
Естественно прибыльный бизнес наркотиков никто трогать не станет, а вот то что может принести прибыль зарубежным партнёрами либо чтобы на кого-нибудь надавить в нужный момент - тут судебные разбирательства ни к чему, да и делиться придется, или не дай бог судья честный попадется и его через голову переступать надо будет. Зачем такие расходы?
СсылкаПожаловаться
солопов василий
В ответ на комментарий от дима рябко
дима рябко
скоро введут цензуру
СсылкаПожаловаться
она уже есть
СсылкаПожаловаться
Сергей
Нужен мировой запрет , как так , качают через забугорные прокси сервера с заблоченных сайтов !?
СсылкаПожаловаться
SERSH
на большее то ума не хватает лишь бы нагадить людям
СсылкаПожаловаться
Александр Лисовцев
Убогие телодвижения Роскомнадзора неизменно ведут к повышению компьютерной грамотности населения. Вот и всё и больше ничего. Режим смешон!
СсылкаПожаловаться
James
"блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и «.рф»" выход прост, размещать сайты в других доменных зонах )))
СсылкаПожаловаться
Эмерик Котов
Установить прокси плагин на любой из популярных браузеров сможет любой болван. В итоге имеем глупые законы и выкинутые на ветер ресурсы.
СсылкаПожаловаться
Ed
Пускай свой попробуют заблокировать, а то из ранее блокированных все работает!
СсылкаПожаловаться
дима рябко
скоро введут цензуру
СсылкаПожаловаться
иван костылёв
на смену интернету идёт аутернет, где не один паразит не сможет что-то блокировать...
СсылкаПожаловаться
Elene
Для троллей, разжигающих страсти тоже нужно штрафы ввести
СсылкаПожаловаться
Жанибек Жалбыров
Как я понял, некоторые нужные сайты могут заблокировать и в других странах, кроме СНГ. Не пугайтесь и не паникуйте: есть множество способов обхода блокировки. Просто воспользуйтесь Google.
СсылкаПожаловаться
Roman Milov
Ну прям 1937-й год для Интернета, без суда и следствия.... к стенке, точнее к разделегированию. )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас