Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 октября 2015, Источник: Известия

В России построят дороги для беспилотных автомобилей

На платной трассе М11 Москва – Санкт-Петербург появится отдельный транспортный корридор специально для беспилотных грузовиков. Его постройка начнется уже в следующем году, а первые автомобили, как планируется, поедут по нему еще до 2018 года.

ТАСС/Интерпресс/Александр Кулебяки

Решение о создании выделенного участка для беспилотных транспортных средств было утверждено в рамках «дорожной карты» AutoNet (беспилотные автомобили), входящей в часть направлений программы «Национальная технологическая инициатива». На реализацию последней президент России Владимир Путин выделил 10 миллиардов рублей только на следующий год. В ее рамках развиваются наиболее перспективные направления, которые к 2035 году по объему на мировом рынке должны превышать 100 миллиардов долларов. 

Как пояснили «Известиям» в Российской венчурной компании (РВК), курировавшей подготовку «дорожных карт», инициатива формирования высокоскоростных транспортных коридоров предполагает создание выделенных полос, по которым будет осуществляться высокоскоростная роботизированная доставка грузов. Пилотный участок дороги будет учитывать специфические запросы беспилотных транспортных средств.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что в стране уже развиваются беспилотные автомобили и высказал надежду увидеть рабочие образцы в 2018 году, как раз к чемпионату мира по футболу. К сожалению, он не уточнил, кто готовит беспилотный грузовик к этому сроку. Напомним, одним из главных кандидатов на спонсирование в рамках AutoNet является беспилотный грузовик «Камаз». Правда, этот проект, согласно подсчетам создателей, можно будет реализовать только к 2025 году, естественно, при достаточном финансировании

Среди других проектов дорожной карты AutoNet значится создание и апробация беспилотников специализированного назначения. В том числе идет работа над проектом «Интеллектуальный карьер» — проект предполагает создание и отработку технологий безлюдной добычи и перевозки полезных ископаемых с применением роботизированных карьерных самосвалов. В следующем году, согласно планам, должны появиться первые опытные участки карьерных разработок, где будут трудиться группы из 2-3 роботизированных машин. 

Рабочая группа AutoNet говорит, что к 2025 году доля беспилотных транспортных средств составит 0,5%, а еще через десять лет достигнет 10%. Они заверяют, что у российских компаний есть реальные шансы преуспеть на этом поприще, особенно в производстве программного обеспечения для беспилотных авто, мультисенсорных систем и роботизированных транспортных средств специального назначения.

Расскажите друзьям о светлом будущем в России и автомобилях без водителей! ! Для этого просто нажмите кнопки соцсетей ниже ↓↓↓

Комментарии
10
Саня
В ответ на комментарий от Дед Ахмед
Дед Ахмед
Что бы в карьерах машины сами работали это чудесно, но сначало нужно было на заводах об этом позаботится, а то закупать китайские станки это не дело.
Скоро заводы сами будут всё производить, а люди будут пользоваться плодами их трудов, прям как мечтали коммунисты лол
СсылкаПожаловаться
Заводы сами себя строить не смогут, улучшать тоже. Инженеров никогда не заменят машины.
СсылкаПожаловаться
Дед Ахмед
Что бы в карьерах машины сами работали это чудесно, но сначало нужно было на заводах об этом позаботится, а то закупать китайские станки это не дело.
Скоро заводы сами будут всё производить, а люди будут пользоваться плодами их трудов, прям как мечтали коммунисты лол
СсылкаПожаловаться
лототдж пвасаоми
Для обычных машин дорог нету - а для писпилотных , да и сами эти писпилотные - у нас все в стране будут да будет а люди живут сейчас, но мы население.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru