Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 апреля 2016, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Роуминг. Что случилось с ценами?

В начале апреля сразу два оператора изменили роуминговые услуги. К началу сезона отпусков важно знать, сколько стоят вызовы, и стало ли лучше?

Билайн

Самые большие новости – у «Билайна». Раньше нужно было подключать опции (например, с бесплатными входящими). Абонентская плата зависела от страны и составляла 60 или 100 рублей в день. За эти деньги предоставлялось 20 минут разговоров. Однако абонентская плата взималась не ежедневно, а только в те дни, когда абонент фактически разговаривал по мобильному телефону — это выгодно тем, кто едет в отпуск и готов отвечать только на очень важные звонки, а не болтать со всеми подряд.

Теперь опций нет, ничего подключать не нужно, телефон самостоятельно перейдет в роуминговый тариф. Абонентская плата составит уже 200 рублей в день. Она также взимается только в те дни, когда вы действительно разговариваете, но теперь 20 минут — не только входящих, но и исходящих тоже, то есть, неважно, кто кому звонит; раньше же минута исходящего звонка обходилась бы в 20 рублей. Плата в 200 рублей спишется даже в том случае, если вы один раз снимете трубку.

Но те, кто говорил по телефону часто и совершал исходящие звонки, от новой опции выиграют: бояться, что абонент не сбросит ваш звонок из Европы, а ответит и вам засчитается дорогая минута исходящего вызова, больше не нужно.

«МегаФон»

«МегаФон» с 15 апреля изменит условия опции для международного роуминга «Весь Мир». Напомним, она позволяет бесплатно принимать входящие звонки в любой стране мира. Теперь количество бесплатных ежедневных минут ограничено 40, а не 30, увеличение на 30% – значительное. Цена опции в сутки 59 рублей, то есть цена минуты составит полтора рубля, что очень дешево и сопоставимо с ценой обычного сотового звонка внутри России.

Оператор объясняет изменения на тарифной опции тем, что по статистике «МегаФона», значительная часть клиентов выходила на 5-10 минут за рамки получасового пакета и они были вынуждены либо переплачивать за входящие по базовому тарифу, который в 15-20 раз выше, либо вовсе отказываться от разговоров. Сейчас проблема решена.

О сокращении потока туристов, выезжающих за пределы России, мы писали ранее. По подсчетам аналитиков Content Review, грядущим летом российские операторы недополучат 10-15% выручки от роуминга, если сравнивать с прошлым летом. Главной причиной этого они называют сокращение турпотока из-за высокого курса иностранных валют и экономии. Это неизбежно, по словам аналитиков, приведет к изменению портфеля роуминговых предложений у операторов.

МТС

У МТС осталась опция «Свободное общение». Она аналогична по логике новой опции «Билайна» и за сопоставимую абонентскую плату (250 рублей в день) предоставляет целых 60 минут исходящих и входящих звонков (а не 20). Несмотря на то, что абонентская плата взимается каждый день, для многоговорящих абонентов это все равно выгоднее. Недостатком опции является разве что ее действие не во всех странах.

Она называется «Ноль без границ», абонентская плата на ней составляет 95 рублей в день. За эти деньги абонент может бесплатно принимать входящие звонки продолжительностью до 10 минут каждый, однако их суммарный объем ограничен 200 минутами в месяц. Таким образом, опция привлекательна в основном для тех, кто разговаривает много, но едет за границу на очень короткий срок и расходует месячный лимит за пару дней. Интересно, что до кризиса опция МТС стоила 19 рублей в день, то есть, рост курса доллара на 109% и евро — на 67% (данные Content-Review) оператор компенсировал увеличением цены в 5 раз.

Поделитесь со своими друзьями новыми ценами но роуминг!
Комментарии
58
Emods
Ну я с тобой согласен, но местный тариф может быть даже дешевле, чем ты используешь, так как в основном по областям 240 рублей, смотря какая область
СсылкаПожаловаться
Emods
В ответ на комментарий от Владимир Владимирович История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Я не заметил, езжу по разным областям - везде норм
СсылкаПожаловаться
ALEX
В ответ на комментарий от Sir Snabrer История переписки3
Sir Snabrer
Будьте добры, изучайте полностью информацию. По дефолту в межрегиональном роуминге на билайне стоимость всех входящих и исходящих вызовов 9,95 руб. за минуту. На теле2 5 рублей. Однако если включить предустановленные опции льготной связи, на билайне это "Моя Страна" то действительно стоимость исходящих вызовов будет 3 руб за минуту вызова. Однако на теле2 тоже есть опции для межрегионального роуминга. Услуга "везде ноль" делает вся входящие вызовы в роуминге бесплатными. А стоимость исходящих звонков с этой опцией составляет всего 2 рубля за минуту. Думаю не нужно быть математиком, чтоб подсчитать средний недельный финансовый расход на мобильную связь. На самом деле теле2 выигрывает у своих конкурентов во многом. Жаль это не все могут заметить.
СсылкаПожаловаться
На Билайн я подключил услугу и все... абонплаты НЕТ. а на Теле2 2 рубля в сутки. Хочешь не хочешь плати.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru