Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости

Международный роуминг для россиян может подорожать

Тарифы на международный роуминг российских операторов могут вырасти. Об этом сообщил генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин, отметив влияние курса валют на расчеты за предоставление услуг связи с иностранными операторами.
 

«Цены, которые привязаны к валютным затратам и связаны с приземлением трафика на международных направлениях, очевидно, будут меняться и по факту меняются», — сказал глава «Вымпелкома». При этом он отметил, что скидки от зарубежных партнеров по отдельным направлениям могут привести к удешевлению роуминга данных, однако не стоит ждать такого явления повсеместно: «Валютные затраты [операторов] никуда не денутся. Здесь все происходит в онлайн-режиме. Нет той ситуации, когда кто-то купил запас и распродает эти запасы по старым ценам».

Представитель оператора Анна Байбышева сообщила «Ведомостям», что «Вымпелком» на прошлой неделе уже повысил цены на разговоры, сохранив при этом стоимость SMS и мобильного интернета в роуминге в рамках тарифной опции «Моя планета». Теперь минута входящего и исходящего вызовов стоят 25 (ранее 19) и 15 рублей (ранее 9) соответственно.

«МегаФон» также изменил правила роуминговых расчетов, которые привели к удорожанию звонков в базовом тарифе для Европы более, чем в три раза, сохранив при этом самую низкую стоимость среди операторов «большой тройки», а подключение опции «Весь мир», которая помогает сэкономить на мобильных услугах заграницей, стало бесплатным. В ближайшее время, по словам представителя оператора, пересмотр цен проводиться не будет.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отказался говорить о повышении цен на международный роуминг, отметив, что цена за услуги связи в роуминге приблизительно на 70 процентов складывается из оплаты услуг зарубежных операторов.

Эта ситуация идет вразрез с просьбой Федеральной антимонопольной службы к операторам об удешевлении услуг в международном роуминге. По подсчетам ФАС, реализация «принципов справедливого роуминга», которые заключаются к приведению тарифов к местным ценам, приведет к снижению цен на голосовую связь в 3-5 раз, на SMS до 10 раз, а передача данных в роуминге подешевеет до 40 раз. Представитель ФАС Елена Заела тогда также отмечала, что реализация принципов возможна только при участии операторов нескольких стран.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
GAdge7
В ответ на комментарий от Чешир История переписки3
Чешир
Когда это доллар стал в России расчетным средством?
СсылкаПожаловаться
Заграницей евро-доллар. Разговор идет о расчетах с западными операторами при международном роуминге...
СсылкаПожаловаться
Савонарола
В ответ на комментарий от Чешир
Чешир
Подорожать международный роуминг?? Нам же только пообещали что он подешевеет??https://touch.hi-tech.mail.ru/news/fas-pledges-ops-to-cut-down-int-rouming-prices.html
СсылкаПожаловаться
Надо не только заголовки читать.
"Инициатива ФАС не учитывает актуальных реалий рынка — расчеты с зарубежными операторами проводятся в долларах и евро, курс которых стремительно растет. Оплата мобильных услуг абонентами отечественных операторов проводится в рублях, что фактически приводит к уменьшению прибыли, получаемой операторами за потребляемые в роуминге услуги. Возможно, антимонопольная служба придумает решение, которое устроит операторов и которое будет реально реализовать, однако ожидать большого снижения стоимости в действующей ситуации не стоит."
СсылкаПожаловаться
Чешир
В ответ на комментарий от Tootinhamon ][ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Когда это доллар стал в России расчетным средством?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru