Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2015, Источник: NASA

Роботизированная рука переместит огромный модуль на МКС

Ранее стало известно о возможности пересадки человеческой головы, способных заменить человеческие бионических руках за $300, а также передачи звука в обход уха. Инновационные методы управления робо-руками тоже не заставляют себя ждать, однако такие механизмы можно использовать и в космической промышленности, например, приделать громадную роботизированную руку к Международной космической станции, чтобы та помогла перенести тяжеленный модуль.

 

27 мая планируется подготовка МКС к стыковке с грузовыми космическими кораблями для последующей доставки на нее людей и грузов. Постоянный Многоцелевой Модуль (ПММ) «Леонардо» весом почти 11 тонн будет перемещен при помощи гигантской роботизированной руки орбитальной лаборатории.

Работу огромной руки будут контролировать из центра управления полетами NASA с земли, а из космоса — астронавты 43 экспедиции Терри Вёртс (Terry Virts) и Скотт Келли (Scott Kelly). Процесс переноса связан с необходимостью освободить порт Unity, наиболее удобный для стыковки с космическими кораблями. 

Сейчас NASA представила графическую модуляцию процесса, а в момент перемещения планирует провести трансляцию данного события.  

Проект реализуется не только для разовых процессов отправки кораблей, но и является одним из важных шагов вне Земли по подготовке станции к ее коммерческому использованию. Начиная с 2017 года, корабли SpaceX и Boeing начнут доставлять туда астронавтов, исходя из прошлогоднего анонса NASA о выборе данных подрядчиков. Полномасштабный космический туризм уже не за горами.

Робототехника становится все более полезной для человечества, в том числе и в космосе. Ученые уже долгие годы применяют различные «умные» системы и роботов в Солнечной системе и даже за ее пределами. И пока, конечно, таким устройствам необходимо давать либо совсем простые задачи, либо ими самостоятельно управлять, как и в случае с гигантской рукой. Но в скором времени такие механизмы могут стать и вовсе автономными, а нам останется получать и анализировать новые данные, да выращивать растения в космосе.

Комментарии
5
Андрей Мазнабиев
умеют авторы заголовки с "перчиком" писать - если прочитать только заголовок, то можно подумать, что человечество достигло такой ступени прогресса, когда роботизированная рука прямо с Земли доставляет грузы в космос...
СсылкаПожаловаться
паша громов
"Грансляцию"
Аккуратнее ребят)
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
Пусть сначала с земли груз улетит,а руку приготовили:-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru