Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2015, Источник: NASA

Роботизированная рука переместит огромный модуль на МКС

Ранее стало известно о возможности пересадки человеческой головы, способных заменить человеческие бионических руках за $300, а также передачи звука в обход уха. Инновационные методы управления робо-руками тоже не заставляют себя ждать, однако такие механизмы можно использовать и в космической промышленности, например, приделать громадную роботизированную руку к Международной космической станции, чтобы та помогла перенести тяжеленный модуль.

 

27 мая планируется подготовка МКС к стыковке с грузовыми космическими кораблями для последующей доставки на нее людей и грузов. Постоянный Многоцелевой Модуль (ПММ) «Леонардо» весом почти 11 тонн будет перемещен при помощи гигантской роботизированной руки орбитальной лаборатории.

Работу огромной руки будут контролировать из центра управления полетами NASA с земли, а из космоса — астронавты 43 экспедиции Терри Вёртс (Terry Virts) и Скотт Келли (Scott Kelly). Процесс переноса связан с необходимостью освободить порт Unity, наиболее удобный для стыковки с космическими кораблями. 

Сейчас NASA представила графическую модуляцию процесса, а в момент перемещения планирует провести трансляцию данного события.  

Проект реализуется не только для разовых процессов отправки кораблей, но и является одним из важных шагов вне Земли по подготовке станции к ее коммерческому использованию. Начиная с 2017 года, корабли SpaceX и Boeing начнут доставлять туда астронавтов, исходя из прошлогоднего анонса NASA о выборе данных подрядчиков. Полномасштабный космический туризм уже не за горами.

Робототехника становится все более полезной для человечества, в том числе и в космосе. Ученые уже долгие годы применяют различные «умные» системы и роботов в Солнечной системе и даже за ее пределами. И пока, конечно, таким устройствам необходимо давать либо совсем простые задачи, либо ими самостоятельно управлять, как и в случае с гигантской рукой. Но в скором времени такие механизмы могут стать и вовсе автономными, а нам останется получать и анализировать новые данные, да выращивать растения в космосе.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
Андрей Мазнабиев
умеют авторы заголовки с "перчиком" писать - если прочитать только заголовок, то можно подумать, что человечество достигло такой ступени прогресса, когда роботизированная рука прямо с Земли доставляет грузы в космос...
СсылкаПожаловаться
паша громов
"Грансляцию"
Аккуратнее ребят)
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
Пусть сначала с земли груз улетит,а руку приготовили:-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru