Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня 2015, Источник: NASA

Робот-астронавт стал лучшим изобретением года

NASA назвала лучшее изобретение 2014 года. Эксперты присудили это почетное звание человекоподобному роботу-астронавту, который работает на Международной космической станции. Основная причина принятия такого решения – в том, что многие технологии, которые использовались при создании «Robonaut 2», или просто R-2, могут применяться и на Земле. Пока же робот помогает экипажу МКС выполнять несложные задачи, которые для космонавтов утомительны. К примеру, он проверяет работу воздушных фильтров, что предполагает длительное удерживание в роботизированных руках измерительных приборов.

В восторге от присуждения награды и сам робот:

R-2 разработали несколько лет назад инженеры Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас, в сотрудничестве с автомобильной компанией General Motors и постоянно усовершенствовали. Так, в прошлом году на МКС для него доставили пару механических ног и другое оборудование, благодаря которому он «научился» ходить внутри орбитального комплекса. R-2 двигается вдоль стен, используя захваты на руках для того, чтобы держаться за поручни. Делает он это гораздо изящнее земных роботов, которым приходится бороться с гравитацией.

Кроме того, R-2 выступает в роли космического врача: в процессе эксперимента по исследованию влияния на человеческий организм длительного пребывания в глубоком космосе он может сделать УЗИ любителю селфи Скоту Келли, а также приспособлен для выполнения инъекций, правда, отрабатывал он их пока лишь на манекене. В NASA отмечают, что использование R-2 вполне возможно в медицинских целях не только в космосе, но и в отдаленных районах с высокой вирусной опасностью.

У R-2 также есть робокаркас и робоперчатка, которые подобно изобретению ученых из Гарварда делает мышцы сильнее, а движения – точнее, поэтому могут помочь людям с ограниченными возможностями и работникам, занимающихся сборкой техники на конвейерах. Всего же в создании R-2 использовано 39 запатентованных изобретений, а ещё несколько заявок находятся на рассмотрении специальной комиссии.

В NASA уверены, что в дальнейшем робот сможет выйти в открытый космос, чтобы выполнять задачи на внешней поверхности Международной космической станции. Это позволит сократить количество выходов астронавтов в открытый космос и тем самым снизит для них опасность пребывания на орбите. Однако инженеры не планируют проводить такие эксперименты ранее 2017 года, а значит, находиться за бортом МКС в течение нескольких суток смогу следующие поколения андроидов. 

Комментарии
7
Сергей Морозов
По обилию проводов на заднем фоне там нужен робот паук))
СсылкаПожаловаться
Юрий Сазонов
НАСА в своем репертуаре.Содрать поболе бабла из конгресса и получается с налогоплательщиков.Вот вам пример коррупции в верхних эшелонах власти.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
давно роботов пора отправлять на другие далекие планеты ведь человеку билет в один конец тяжело принять...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru