Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
24 сентября 2015, Источник: БФУ им. Канта

В России создали робота-таракана

Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта разработали роботизированного таракана, который может использоваться для разведки и поиска людей под завалами. Особенность робота – не только в компактных размерах, но и в том, что оно выглядит и передвигается так же, как настоящий таракан.

Разработчики отмечают, что стремились сделать робота максимально тараканоморфным. В качестве прототипа использовался вид Blaberus Giganteus – эти южноамериканские насекомые могут достигать 10 см в длину и передвигаться со скоростью 30 см в секунду. Робот получил такие же параметры. Кроме того, на нем может быть закреплен груз массой до 10 г, к примеру, миниатюрная камера или подслушивающее устройство. 

Создание робота-таракана заняло почти семь месяцев. На протяжении всего процесса разработки и совершенствования устройства специалисты следили за поведением реальных тараканов вида Blaberus Craniifer. Разработчики рассказали, что первый прототип робота был сделан из подручных средств и недорогих деталей – канцелярских скрепок, аккумулятора, сервомашинки, иголок с пружиной внутри, которые используются в создании электрических цепей малого тока. Итоговая версия – результат оптимизации более двух десятков модификаций робота.

Данил Борчевкин, ведущий инженер БФУ им.И.Канта, отмечает:

Оказалось, что очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную. Например, в Австрии есть компания, которая создаёт приводы для ног, но комплект для одного таракана стоит порядка 600 тысяч рублей.

Калининградские робототехники не скрывают, что попытки создать роботизированных тараканов предпринимались и ранее. Однако лишь сейчас удалось сделать устройство достаточно компактным и точно имитирующим особенности перемещения, характерные для насекомых. Алексей Белоусов, преподаватель Физико-технического института БФУ им.И.Канта, главный конструктор проекта, разработчик механики и электроники робота, подчеркивает:

В Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана.

Система бесконтактных, контактных датчиков и светочувствительных сенсоров позволяет таракану успешно обходить препятствия, а также обнаруживать необходимые объекты. В ближайшее время робот-таракан также получит навигационную систему, что обеспечит его движение по заданному курсу. Система будет включать набор, стандартный для современных смартфонов – гироскоп, акселерометр и магнитометр. Кроме того, планируется повысить длительность автономной работы робота; сейчас он может непрерывно двигаться в течение 20 минут.

 

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
Андрей Маркин
Самое интересное как этот таракан по стенкам цепляться будет?
Под завалами бродить это не по лабораторному столу бегать.
А таракан еще и по потолку бегает.
И заметьте что у таракана на лапах крючки такого размера что песчинка горой кажется. Ими и цепляется.
СсылкаПожаловаться
Мидори
Класс! Терминатор-таракан :)
СсылкаПожаловаться
Илья Попов
Интересно, а изобретатели из журнала моделист-конструктор тоже искали детали в австралии или таки изготавливали их самостоятельно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru