, Источник: ТАСС

Томские программисты создадут робота-повара

Программисты компании-резидента бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создадут робота-повара, который сможет готовить сладкую вату и хот-доги. Как рассказал агентству ТАСС автор проекта Алексей Горячев, устройство будет востребовано у рестораторов – необычный робот привлечет клиентов в заведения.

Рабочий прототип робота-повара уже сконструирован, однако для его функционирования нужна особым образом оборудованная кухня. Новые варианты будут создаваться индивидуально под требования каждого заказчика, поэтому смогут работать на различных объектах.

 

Как он устроен

Робот-повар представляет собой столешницу, на которой выполняются операции по приготовлению простых блюд. Манипуляторы, для каждого из которых пишется алгоритм действий, могут собирать бутерброды, измельчать компоненты, наматывать на палочку сахарную вату и т.д.

Авторы проекта не скрывают, что роботы-повара пока могут использоваться только для приготовления фаст-фуда – существующие системы искусственного интеллекта пока не способны обеспечить создание полноценных блюд. Как только их усовершенствуют, а роботов оснастят системой технического зрения, функциональность устройств серьезно расширится.

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас