Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2015, Источник: ТПУ

Российские ученые создали робота-учителя

Робот-учитель, разработанный аспирантами Томского политехнического университета, получился весьма бюджетным и при этом достаточно функциональным. Молодые ученые не стали экспериментировать с разработкой собственного процессора и в качестве управляющего блока робота-учителя использовали смартфон. Дизайн устройства похож на робота-пожарного, робота-охранника и Валли из популярного мультфильма. Его назначение – дать школьникам практические и теоретические знания по информатике, математике, физике и химии. 

Аспиранты ТПУ предложили универсальную схему работы робота-учителя, который будет синхронизироваться в соответствии с командами, которые дает ему преподаватель. Робот сначала расскажет учащимся теорию, затем предложит онлайн-тесты, которые самостоятельно проверит, и проведет практические занятие.

Управление роботом осуществляется с помощью смартфона на iOS или Android. Устройство включает набор уникальных датчиков, позволяющих роботу познакомить учащихся с фундаментальными законами оптики, механики, лазерной физики, термодинамики и пр. К примеру, для расчета угла движения робота к одному из имеющихся источников энергии ученики должны вспомнить теорему Пифагора из геометрии, а для создания робота, который работать ночью – задействовать крупную солнечную батарею, а также лазерный датчик и теловизор. Таким образом, в рамках одного занятия школьниками может быть воспринята информация из разных областей науки.

Виталий Покровский, один из авторов робота-учителя, отмечает: «Пока мы создали только прототип мобиробота на базе смартфона. Если нам удастся получить грант, то мы создадим уже первый коммерческий образец. Робот скоро будет умным и научится разговаривать». 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
8
ЛЕСОРУБ
Ну наконец. Давно надо учителей разогнать и роботов- андроидов вместо их наделать. И зарплату платить не надо и научат больше.
СсылкаПожаловаться
s.a.
Пожалуй, я бы отнёс к данному устройству немаловажный плюс. А именно; наличие в школе робота-учителя не только вызовет неподдельный интерес учеников к устройству, но и сведёт к минимуму такой фактор, как «любимчик учителя». С таким учителем "халява" у «любимчиков» не прокатит, ибо лизоблюдство и "стукачество" им больше не поможет получать хорошие оценки или легкие задания.
СсылкаПожаловаться
Андрей Мазнабиев
ну, не знаю, сомнительное решение: ни кнопку канцелярскую на стул не положить, ни парафином доску грифельную натереть, зачем такой учитель, скучно детям будет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru