Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2015, Источник: ТПУ

Российские ученые создали робота-учителя

Робот-учитель, разработанный аспирантами Томского политехнического университета, получился весьма бюджетным и при этом достаточно функциональным. Молодые ученые не стали экспериментировать с разработкой собственного процессора и в качестве управляющего блока робота-учителя использовали смартфон. Дизайн устройства похож на робота-пожарного, робота-охранника и Валли из популярного мультфильма. Его назначение – дать школьникам практические и теоретические знания по информатике, математике, физике и химии. 

Аспиранты ТПУ предложили универсальную схему работы робота-учителя, который будет синхронизироваться в соответствии с командами, которые дает ему преподаватель. Робот сначала расскажет учащимся теорию, затем предложит онлайн-тесты, которые самостоятельно проверит, и проведет практические занятие.

Управление роботом осуществляется с помощью смартфона на iOS или Android. Устройство включает набор уникальных датчиков, позволяющих роботу познакомить учащихся с фундаментальными законами оптики, механики, лазерной физики, термодинамики и пр. К примеру, для расчета угла движения робота к одному из имеющихся источников энергии ученики должны вспомнить теорему Пифагора из геометрии, а для создания робота, который работать ночью – задействовать крупную солнечную батарею, а также лазерный датчик и теловизор. Таким образом, в рамках одного занятия школьниками может быть воспринята информация из разных областей науки.

Виталий Покровский, один из авторов робота-учителя, отмечает: «Пока мы создали только прототип мобиробота на базе смартфона. Если нам удастся получить грант, то мы создадим уже первый коммерческий образец. Робот скоро будет умным и научится разговаривать». 

Комментарии
8
ЛЕСОРУБ
Ну наконец. Давно надо учителей разогнать и роботов- андроидов вместо их наделать. И зарплату платить не надо и научат больше.
СсылкаПожаловаться
s.a.
Пожалуй, я бы отнёс к данному устройству немаловажный плюс. А именно; наличие в школе робота-учителя не только вызовет неподдельный интерес учеников к устройству, но и сведёт к минимуму такой фактор, как «любимчик учителя». С таким учителем "халява" у «любимчиков» не прокатит, ибо лизоблюдство и "стукачество" им больше не поможет получать хорошие оценки или легкие задания.
СсылкаПожаловаться
Андрей Мазнабиев
ну, не знаю, сомнительное решение: ни кнопку канцелярскую на стул не положить, ни парафином доску грифельную натереть, зачем такой учитель, скучно детям будет...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru