Робот научили аккуратно снимать верхние листья с кочана салата

Инженеры из Кембриджского университета представили робот, который умеет аккуратно очищать кочан латука от внешних листьев.

Из-за постоянного повышения спроса на сельскохозяйственную продукцию разработчики придумывают самые разные способы автоматизации различных связанных с этой сферой процессов. Компания DJI, к примеру, уже несколько лет разрабатывает сельскохозяйственные беспилотники, а в прошлом году роботам в рамках эксперимента удалось засеять гектар земли и собрать с него урожай, причем практически без участия человека.

Технологическая помощь может понадобиться и в процессе подготовки продуктов к потреблению или продаже: к примеру, обычно после сбора салата латук (одна из разновидностей которого называется айсберг) от кочана вручную отделяют верхние пожухлые листья.

Построить робота, который смог бы справиться с этой задачей автоматически решили британские инженеры под руководством Луки Скимеры (Luca Scimera).

Робот состоит из двух частей. Первая — это камера, которая с помощью алгоритмов компьютерного зрения, обученных на сотнях фотографиях кочанов латука, анализирует овощ и ищет его кочерыжку, на основании чего определяет его положение в пространстве, после чего переворачивает кочан. Вторая часть состоит из управляемой руки-насоса, которая отделяет верхние листья салата. Весь процесс, как сообщают разработчики, занимает чуть менее полминуты. Насос действует очень аккуратно и не разрушает свежие листья салата.

Инженеры отметили, что использовать построенного им робота можно и для других культур: необходимо только обучить систему компьютерного зрения на соответствующей выборке.

Робот оснащен системой компьютерного зрения, которая анализирует овощ, а также небольшой рукой с вакуумной насадкой, которая отделяет листья по одному и не разрушает при этом сам кочан.

Иногда роботам и дронам находят не совсем очевидную работу, связанную с едой. Например, в нашей заметке вы можете прочитать про энтузиастов, которые превратили квадрокоптер в блендер.