Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2015

Роботы будут тушить пожары в России

Специализированная пожарно-спасательная часть Читы, которая сейчас занимается тушением природных пожаров в Сибири и Забайкалье, пополнилась новым «сотрудником». На свое первое дежурство сегодня заступила МУПР - мобильная установка пожаротушения роботизированная. 

Устройство предназначено для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасения людей. МУПР можно отправлять на разведку в среде, непригодной для дыхания, и задействовать непосредственно в борьбе с огнем, закрепив на нем шланг с водой, пеной или порошком (в зависимости от природы возгорания).

Робот-пожарный сможет спасти десятки жизней – людей, оказавшихся в горящих зданиях, и пожарных, безопасность работы которых повышается за счет использования устройства. МУПР-С-СП-Э-ИК-ТВ-УП-20 (именно так полностью называется модель) передвигается со скоростью до 3 км/ч, может совершить полный разворот на месте, обнаруживает пламя на расстоянии до 50 м.

За счет вращающейся «головы» робот может тушить огонь более эффективно, причем дальность струи увеличивается параллельно со сменой позиции. Режим подачи воды задается дистанционно: это может быть распыленная или концентрированная струя. Оператор взаимодействует с МУПР с расстояния до 200 м; с пульта подаются команды, а на экране контролируется положение робота.

Корпус робота сделан из огнеупорных материалов. Компактные размеры позволяют МУПР проходить под завалами и максимально близко подходить к источнику возгорания. Робот-пожарный справится с задачей там, где люди не смогут пройти из-за сильной задымленности и высокой температуры. Планируется включить МУПР в состав аэромобильных группировок для локализации и тушения крупных пожаров в РФ. 

Читайте также: 

В «Сколково» создали робота для одиноких пенсионеров

Робот надругался над флагманами Samsung, HTC и Apple на видео

Российский боевой робот готов к службе


Комментарии
7
Брат Бурят
У нас в Забайкалье ад !!! Забайкалье горит! А по ТВ не совсем правду говорят!
СсылкаПожаловаться
Евгений Илюхин
В итоге и леса нет, и роботы пропали и средства распилили.
СсылкаПожаловаться
Vadim Вадим
А отмоют под это дело бабла не меренно больше чем он спасёт. Или у нас раб. руки подорожали или пожарники совсем тупые и тушить будут программисты и геймеры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru