Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: ТАСС

В Курске разработали умных гусеничных роботов

Систему искусственного интеллекта для гусеничных машин разработали в Научно- производственном центре Юго-Западного госуниверситета. По словам Павла Лоторева, начальника центра производства программных средств ЮЗГУ, робот принимает решения о смене направления движения самостоятельно и может действовать практически без помощи человека.

Роботизированная система установлена на гусеничной платформе, которая обеспечивает эффективное перемещение практически на любой местности. Директор центра Александр Гривачев заявил, что к предварительным испытаниям система готова, и добавил:

"Мы делаем систему автоматического движения гусеничной машины. Это ее искусственный интеллект. Такими интеллектуальными системами управления после незначительной доработки под конкретное изделие могут оснащаться любые гусеничные платформы, имеющие цифровые сигналы управления, превращаясь, соответственно, в роботов".

Для проведения эксперимента машину необходимо лишь поместить в начальную точку маршрута. На цифровой карте препятствий, которая строится на основе снимков с воздуха и из космоса, а также математических алгоритмов, умный робот выделяет непроходимые участки – дома, леса, реки. Кроме того, оператор может вручную добавить на карту дополнительные преграды.

Маршрут, который предстоит пройти роботу, можно задать двумя способами. Первый – указать на сенсорном экране точку финиша, к которой робот будет двигаться самостоятельно, объезжая упавшие деревья и другие небольшие преграды. Искусственное зрение и система обнаружения препятствий работают у него на скорости до 30 км/ч. Второй вариант – нарисовать на сенсорном экране маршрут полностью. В обоих случаях помощь роботу требуется лишь на самых сложных участках маршрута, а управление генераторами, дизелем, подача сигналов на электродвигатели осуществляются в автоматическом режиме.

Центр уже подготовил полный комплект технической документации для промышленного производства систем. К этому этапу специалисты планируют перейти после завершения испытаний.

Читайте также:

Дмитрию Медведеву показали умные экзопротезы

Видео: американцы вызвали японцев на дуэль боевых роботов

Состоялась первая в мире свадьба роботов (фото)

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
Daniloff
В ответ на комментарий от Apple© №1
Комментарий удален.Почему?
Ты бы хоть аватару на Столыпина поменял...
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
пи(дес началось ....!!! терминатора обещали в 2015 году выпустит а тут утку подкидывают ...! где терминатор ...?! ммм...!? хочу терминатора а не утку на гусянке ...
СсылкаПожаловаться
Иван Овчинников
Вот это действительно полезная вещь,а йотафоны и таволги - шлак)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru