, Источник: РИА Новости

На Дальнем Востоке займутся подводной робототехникой

Георгий Анцев, генеральный директор и генеральный конструктор концерна "Моринформсистема-Агат", заявил, что фактически на Дальнем Востоке уже работает кластер подводной робототехники. Регион для реализации масштабного проекта выбран потому, что здесь приборо- и судостроители максимально заинтересованы в объединении и сотрудничестве.

По словам Анцева, на Дальнем Востоке образовано конструкторское бюро на базе Камчатского гидрофизического института и владивостокского "Изумруда", дочерних предприятий концерна "Моринформсистема-Агат". «Мы подписали соглашение с губернатором Приморского края, с дальневосточным университетом и сейчас продвигаем это направление», - заявил Анцев, выступая в Москве на форуме «Морская индустрия России».

В этом году кластер подводной робототехники на Дальнем Востоке планируется расширить, в частности, создать здесь исследовательские лаборатории на базе Дальневосточного университета. Опытные специалисты совместно с молодыми учеными планируют вести самостоятельные разработки, причем средства для проведения опытно-конструкторских работ концерн  "Моринформсистема-Агат" уже выделил из собственной прибыли.

Стартовали и работы по созданию полигона для подводной робототехники в районе острова Русский. Анцев подчеркивает: «Я думаю, это очень интересный проект, в нем будут заинтересованы все наши силовые ведомства – не только Минобороны, но и МЧС, ФСБ».

"Моринформсистема-Агат"  - головная организация по информационным системам и технологиям в российском кораблестроении. Концерн занимается вопросами электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системным инжинирингом корабельных информационно-вычислительных средств, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок, а также системами управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования.

В числе наиболее перспективных разработок концерна - корабельные системы управления стрельбой надводных кораблей — Club-N, ракетных комплексов подводных лодок — Club-S, радиолокационные станции типа "Фрегат", "Подберезовик" и "Позитив", артиллерийские системы — МР-123 и "Пума" (5П-10), береговой ракетный комплекс "Бал-Э". Разрабатывают специалисты "Моринформсистемы-Агат" и тактические, а также специализированные тренажеры, на которых ведется подготовка экипажей надводных кораблей и подводных лодок, формирование навыков технических и радиоэлектронных средств, комплексного использования оружия.

Читайте также:

В Сколково учатся читать личную переписку сотрудников

Российские ученые создали уникальный искусственный интеллект

Добро уже не в моде: ученые создают злого робота

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас