, Источник: Известия

Росавтодор выпустит навигатор за 17,8 млн рублей

Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) создаст собственное приложение-навигатор. Разработка обойдется в 17,8 млн рублей, сообщают «Известия».

Что будет уметь приложение

Основное назначение приложения – прокладка маршрута поездки по карте. Кроме того, оно будет получать информацию о метеорологической ситуации, особенностях и загруженности трасс, ДТП и других событиях на дороге и информировать водителей об этом. В приложение будут поступать и данные о текущих и запланированных ремонтах, расположении объектов сервиса и перекрытии дорог.

Приложение позволит прокладывать маршруты и жаловаться в Росавтодор

Через приложение можно будет оставить жалобу на качество дорог. Для этого предусмотрен специальный чат с руководством Росавтодора. В приложение также включат интерактивную карту с промаркированными дорогами и справочник для водителей.

Версий приложения будет три – для iOS, Android и Windows. Использовать его смогут и водители, и сотрудники дорожных служб.

Разработка

Создание приложения обойдется в 17,8 млн рублей. Исполнитель уже выбран – это ООО «Парафин», правда, критерии выбора Росавтодор не комментирует, а о компании ничего не известно.

Выпустить приложение должны к 28 апреля 2017 года

Приложение интегрируют с автоматизированной системой управления Росавтодора, в которой содержится актуальная информация о ситуации на дорогах. В ведомстве заявляют, что существующим приложениям и картам новая разработка – не конкурент: здесь будет информация, которой попросту нет у владельцев других систем навигации.

Критика

Глава проекта Maps.Me Евгений Лисовский отмечает, что заявленной суммы хватит только на разработку самого приложения. Карты придется использовать сторонние – к примеру, открытую OpenStreetMap.

Навигаторам новое приложение действительно конкуренции не составит. Фактически это аналог приложений для навигации, только с возможностью пожаловаться на качество дорог. Так как потенциально жалобы на что-либо оставляют 2-5% пользователей, аудитория приложения будет невелика. К тому же в рекламу популярных навигаторов вкладываются миллионы, и они в бюджет Росавтодора не заложены.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас