Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 ноября 2015, Источник: Известия

Роскосмос запланировал испытания космического лазера

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) запланировало уникальный эксперимент по беспроводной передаче энергии в космосе при помощи лазерного луча, сообщило в понедельник издание «Известия».

«К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приёмники-преобразователи с эффективностью около 60%», — рассказал начальник отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслав Тугаенко.

Электричество с борта российского сегмента МКС будет передано на транспортный корабль «Прогресс», который отведут от станции на расстояние 1-2 км. Специалисты РКК «Энергия» отрабатывают технологию передачи электроэнергии посредством лазерного инфракрасного излучения на земле, система уже успешно функционирует в экспериментальном режиме, заверил Тугаенко.

Эксперты говорят, что КПД всего тракта составит 10-20%, а если привлечь самые современные достижения в оптоэлектронике и лазерной технике, то его получится повысить до 30%. Дата проведения эксперимента не уточняется.

Зачем это нужно

Создание эффективных лазерных систем позволит в перспективе передавать электроэнергию от космических аппаратов с достаточно мощными энергетическими установками на другие, на которых будут установлены специальные приемники-преобразователи, рассказали эксперты. Интеграция системы в космические аппараты откроет новые возможности при освоении внеземного пространства.

Эксперты не один год говорят о дозаправке спутников на орбите: американское ведомство NASA в 2014 году провело наземные испытания роботизированной системы PROxiTT, предназначенной для автоматической дозаправки спутников на орбите, а в 2011 году компании MDA и Intelsat подписали контракт на постройку орбитального дозаправщика SIS, но так и не запустили ни один аппарат.

Главным препятствием развития этого направления выступает неочевидная экономическая целесообразность дозаправки спутников на орбите, если речь не идет о дорогостоящем оборудовании или военной промышленности, уверены эксперты. Роскосмос имеет возможность доказать на практике, что смысл в дозаправке космических объектов все-таки есть.

Комментарии
1
лори маршал
не очень понятно каким образом это поможет в дозаправке спутников, а вот в перспективной спутниковой про очень поможет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru