Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2015, Источник: Science Advances

Шведские ученые превратили розу в киборга

Встроить электронные элементы в цветок смогли специалисты Лаборатории органической электроники Линчепингского университета в Швеции. Результаты исследования по превращению розы в киборга они опубликовали в журнале Science Advances.

Руководитель проекта Магнус Берггрен (Magnus Berggren) заявляет, что результаты научной работы могут использоваться для создания «зеленых антенн» — датчиков здоровья растений. В перспективе ученые планируют реализовать систему по выработке электричества из сахаров растений на базе разработанной ими технологии.

На создание «электрической розы» у шведских исследователей ушло около двадцати лет — работа продвигалась крайне медленно из-за недостатка финансирования. В результате специалисты получили работающий логический вентиль и транзистор — ключевые элементы любой электронной схемы.  

Встроить элементы удалось после изобретения полимера PEDOT-S, который всасывается в сосудистую систему растений подобно воде и образует в ксилеме «провода». По ним можно посылать электрический ток без блокировки попадания в ткани питательных веществ и воды.

На следующем этапе исследований ученые смешали полимер PEDOT-S и нановолокна из целлюлозы в шприце, убрали с помощью вакуумного инструмента из тканей воздух, а затем закачали смесь на его места. После подачи тока листья цветка стали медленно менять цвет – синеть и зеленеть попеременно.

 

Комментарии
2
Евгений Мысливцев
Пусть поставят Розочке микрофон, может она ещё и песенки поёт?
Или покряхтывает от электрофореза..
СсылкаПожаловаться
Grom Gromov
Вот это да.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru