Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015, Источник: Известия

Роскомнадзор пригрозил Google, Facebook и Twitter санкциями

Роскомнадзор все активнее разворачивает деятельность по регулированию интернета. Ведомство уже планирует покончить с порно в России, недавно заблокировало сервис отправки длинных твитов, а также объявило интернет-мемы с известными людьми вне закона в России.  Теперь глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил Facebook, Twitter и Google блокировками и штрафами за неисполнение требований ведомства.

Александр Жаров попросил компании Facebook, Twitter и Google выполнять требования российского законодательства, не забыв упомянуть о рисках неподчинения: речь идет о законной возможности наложить на компании санкции. Интернет-гиганты рискуют нарваться на серьезные штрафы и блокировку страниц с противоправной информацией. Сделал он это в письменном виде, и если с социальными сетями он обратился к региональным представительствам, то из всех сотрудников поискового гиганта Жаров выбрал Ларри Пейджа. 

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил отправку соответствующих писем: «Подобного рода письма становятся регулярной практикой в нашем общении с иностранными интернет-компаниями. Обычно после отправки таких писем происходят определенные подвижки в общении. Надеемся, что и в данном случае компании отреагируют и выполнят те требования, которые им неоднократно направлялись».

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов направлял в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (в том числе Instagram) и Twitter официальные письма еще в начале мая. Он указывал, что эти компании не соблюдают требования российского закона о блогерах: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 000 человек. Непредоставление этих данных карается штрафом на сумму до 300 000 рублей (для юридических лиц), а за повторное нарушение - до полумиллиона или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. При этом дела о таких административных нарушениях рассматривает сам Роскомнадзор.

Как отмечают эксперты, в случае с такими компаниями лучше идти по пути их штрафования. Несмотря на проблематичность взыскания средств в отдельных случаях, такой инструмент может оказаться куда более эффективным, в том числе, для подталкивания интернет-гигантов к сотрудничеству. Ксензов же подчеркивал в письмах, что «ограничение доступа к запрещенной информации может осуществляться как по указателю страницы сайта в сети интернет, так и по доменному имени и сетевому адресу интернет-ресурса в зависимости от имеющихся у оператора связи технических средств»

Как пояснил «Известиям» гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков, точечно блокировать внесенные в черный список страницы сайтов по их адресу могут только крупные игроки, а вот небольшие региональные операторы проводного интернета могут выполнять блокировку только по доменному имени или IP-адресу — таким образом, из-за одной страницы, внесенной в реестр, у пользователей этого провайдера перестанет работать весь сайт.

 

Возможно, вас заинтересует:

Роскомнадзор хочет запустить систему оценки качества доступа к интернету

Американские компании подчиняются требованиям России

Google и Apple хотят заставить платить больше налогов в России

Комментарии
91
рамиль садыков
Свое пора изобретать и вводить, а не европендосию кормить
СсылкаПожаловаться
Валерий Кксперский
Уж и в лабиринтах висят таблички: "Блуждать воспрещается". С.Ленц
СсылкаПожаловаться
Валерий Кксперский
Какими только методами не пользуется пятая колонна, что организовать майдан в стране.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru