Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2015, Источник: Ведомости

Роскомнадзор может блокировать ресурсы без суда

1 мая на территории России вступил в силу антипиратский закон, который распространяется на программное обеспечение, музыку и литературу. Мосгорсуд уже вынес первое решение по новому закону, касающееся музыки. Однако проблема уже решена. Контент удален, а представитель сайта рассказал об отношениях ресурса и правообладателей. Теперь же Роскомнадзор заблокировал «Пиратскую бухту», причем, без решения суда, так как оно, оказывается, не является необходимым для каждого сайта.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов два домена популярного торрент-трекера The Pirate Bay – thepiratebay.se и thepiratebay.mn, рассказал «Ведомостям» представитель ведомства Вадим Ампелонский. Как поясняется, это было сделано в соответствии с определением Мосгорсуда о нарушении этим сайтом исключительных прав на фильм «Дорога на Берлин». Однако представитель суда говорит, что в базе решения по The Pirate Bay нет. На сайте суда опубликованы четыре определения по фильму «Дорога на Берлин», но во всех этих документах фигурируют другие сайты-нарушители. 

Представитель ведомства подтверждает, что The Pirate Bay заблокировали без конкретного решения по данному ресурсу, а основываясь на определении о предварительных обеспечительных мерах другого ресурса – tushkan.net. Ампелонский утверждает, что по закону правообладателю необходимо получить лишь один судебный акт в отношении одного объекта авторского права. В будущем, правообладателю не нужно идти в суд по этому же контенту на другом ресурсе, а можно сразу обращаться в Роскомнадзор.

Расплывчатость установленного порядка обращения в статье 15.2 закона об информации дает возможность трактовать предписание прилагать «электронную копию судебного акта об ограничении доступа к информационным ресурсам» двояко, что и случилось на данном этапе. Предполагается, что обладатель прав на произведение установлен судебным актом: «И далее мы доверяем заявлению правообладателя о том, что он не давал разрешения на распространение своего продукта. От киноконцерна «Мосфильм», который владеет правами на «Дорогу на Берлин», мы получили именно такое заявление. В нем содержатся ссылки на несколько десятков сайтов, где фильм распространяется нелегально, – в том числе на The Pirate Bay». По словам Ампелонского, Роскомнадзор уже не в первый раз блокирует сайты по просьбе правообладателей, если даже по этим конкретным сайтам нет решения суда.

Руководитель юридической службы Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов считает, что в данном случае происходит излишне расширительное толкование закона. В частности, он указывает на проблему того, что закон позволяет разблокировать ресурс после удаления нелегального контента на основании решения суда об отмене решения о блокировке. Если же блокировать конкретный ресурс в Мосгорсуде не предписали, то и отмены решения быть никак не может. Ампелонский парирует данное заявление, поясняя, что Росконадзор сам постоянно мониторит заблокированные сайты и открывает к ним доступ, как только пиратский контент с них пропадает: «Обращения в Роскомнадзор, минуя суд, являются прямой формой взаимодействия правообладателя и Роскомнадзора».

 

Роскомнадзор продолжает бороться с экстремистской информацией в интернете. Ведомство уже напомнило Google, Facebook и Twitter о блокировках и штрафах за неисполнение требований действующего законодательства, а также чуть было не внесло в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений AppStore и Google Play, по которым можно скачать запрещенную в России литературу. Apple и Google отреагировали оперативно, Twitter тоже подчинился. Похоже, не зря компании принялись активно сотрудничать с ведомством, так как закон может настичь каждого, даже без решения суда.

Комментарии
15
Сергей Зубов
В ответ на комментарий от N S История переписки2
N S
Благодаря конченым вроде тебя, которые кричат об этом на каждом углу и эти способы прикроют.
СсылкаПожаловаться
то есть ты думаешь при создании законопроекта черпают информацию из комментариев? Нет ты правда такой наивный?)))
СсылкаПожаловаться
N S
В ответ на комментарий от Сергей Зубов
Сергей Зубов
Мало того что пиратских ресурсов тысяча так и еще на заблокированные страницы можно легко входить путем установки небольшого плагина в браузер который перенаправляет трафик например через...германию. Во вторых пока средняя зарплата в стране будет 24000 а не 240000, в стране будет повальное распространение пиратских ресурсов, потому что между квартплатой, едой и диском с фильмом люди выберут первое два и это съест существенную часть их дохода. Одеваться, платить кредиты и поднимать детей тоже надо и это тоже всегда будет в большем приоритете. Не с того края они подошли. Вместо создания условий для покупки созданы запреты
СсылкаПожаловаться
Благодаря конченым вроде тебя, которые кричат об этом на каждом углу и эти способы прикроют.
СсылкаПожаловаться
евгений савичев
Блокировать Википедию -это вообще парадокс. А мат, хамство, плебейские выражения и идиотские сокращения
\якобы жаргон/ удалять без комменетариев.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru