Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2015, Источник: РИА Новости

Роскосмос займется созданием сверхсовременной системы связи

«Гонец» — негосударственная система, которая предназначена для предоставления высокоскоростной низкоорбитальной спутниковой связи. Реализуется она на основе группировки космических аппаратов, которая разворачивается сравнительно низко — на высоте 1400 км. Чтобы ускорить процесс разработки, систему в ближайшие несколько месяцев планируется передать госкорпорации Роскосмос. Об этом сообщил Николай Тестоедов, глава ИСС им. М.Ф. Решетнёва.

Система предназначена для передачи данных различного типа, в том числе голосовой информации и координатно-временных данных ГЛОНАСС. По словам разработчиков, уже к 2020 году «Гонец» будет обслуживать около миллиона абонентских терминалов одновременно.

Тестоедов отмечает:

В следующем году ИСС изготовит шесть космических аппаратов системы "Гонец". В новых реалиях, и это правильно, мы планируем передать негосударственную систему низкоорбитальной системы связи "Гонец" в ведение госкорпорации Роскосмос. Принципиальное решение может быть принято в течение ближайших месяцев. И передача может завершиться в начале следующего года.

Разработчики заявляют, что если для реализации системы низкоорбитальной связи будут использоваться космические аппараты нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2», то уже к 2020 году ее пропускная способность будет доведена до 80 Гбит в сутки, а еще через пять лет – до 120 Гбит в сутки. Изначально планировалось в 2011–2015 годах развернуть систему, включающую в себя до 16 космических аппаратов и семи региональных станций. Подчеркивается, что увеличение числа космических аппаратов позволит сократить время ожидания сеанса связи и ускорить доставку информации.

Пока же система «Гонец-Д1М» находится в стадии опытной эксплуатации. В группировку включено десять низкоорбитальных космических аппаратов — девять спутников второго поколения «Гонец-М» и один аппарат первого поколения «Гонец-Д1». Наземная инфраструктура «Гонца» включает центр управления системой, а также четыре региональных станции, расположенные в европейской части России, Южной Сибири, Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Комментарии
3
Константин Коротков
В ответ на комментарий от Николай Морозов
Николай Морозов
0.9 mb/s за миллиарды с ростом до 1.5 mb/s это божественно
СсылкаПожаловаться
Дык она не для твиттера с мордокнигой сделана.
СсылкаПожаловаться
Ivanhoe
Вряд ли это будет система, такая же полезная как FindMeSpot или DeLorme. http://www.outdoorgearlab.com/Personal-Locator-Beacon-Reviews
СсылкаПожаловаться
Николай Морозов
0.9 mb/s за миллиарды с ростом до 1.5 mb/s это божественно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru