Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Новости

Роскосмос займется созданием сверхсовременной системы связи

«Гонец» — негосударственная система, которая предназначена для предоставления высокоскоростной низкоорбитальной спутниковой связи. Реализуется она на основе группировки космических аппаратов, которая разворачивается сравнительно низко — на высоте 1400 км. Чтобы ускорить процесс разработки, систему в ближайшие несколько месяцев планируется передать госкорпорации Роскосмос. Об этом сообщил Николай Тестоедов, глава ИСС им. М.Ф. Решетнёва.

Система предназначена для передачи данных различного типа, в том числе голосовой информации и координатно-временных данных ГЛОНАСС. По словам разработчиков, уже к 2020 году «Гонец» будет обслуживать около миллиона абонентских терминалов одновременно.

Тестоедов отмечает:

В следующем году ИСС изготовит шесть космических аппаратов системы "Гонец". В новых реалиях, и это правильно, мы планируем передать негосударственную систему низкоорбитальной системы связи "Гонец" в ведение госкорпорации Роскосмос. Принципиальное решение может быть принято в течение ближайших месяцев. И передача может завершиться в начале следующего года.

Разработчики заявляют, что если для реализации системы низкоорбитальной связи будут использоваться космические аппараты нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2», то уже к 2020 году ее пропускная способность будет доведена до 80 Гбит в сутки, а еще через пять лет – до 120 Гбит в сутки. Изначально планировалось в 2011–2015 годах развернуть систему, включающую в себя до 16 космических аппаратов и семи региональных станций. Подчеркивается, что увеличение числа космических аппаратов позволит сократить время ожидания сеанса связи и ускорить доставку информации.

Пока же система «Гонец-Д1М» находится в стадии опытной эксплуатации. В группировку включено десять низкоорбитальных космических аппаратов — девять спутников второго поколения «Гонец-М» и один аппарат первого поколения «Гонец-Д1». Наземная инфраструктура «Гонца» включает центр управления системой, а также четыре региональных станции, расположенные в европейской части России, Южной Сибири, Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Константин Коротков
В ответ на комментарий от Николай Морозов
Николай Морозов
0.9 mb/s за миллиарды с ростом до 1.5 mb/s это божественно
СсылкаПожаловаться
Дык она не для твиттера с мордокнигой сделана.
СсылкаПожаловаться
Ivanhoe
Вряд ли это будет система, такая же полезная как FindMeSpot или DeLorme. http://www.outdoorgearlab.com/Personal-Locator-Beacon-Reviews
СсылкаПожаловаться
Николай Морозов
0.9 mb/s за миллиарды с ростом до 1.5 mb/s это божественно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru