Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
29 июня 2016, Источник: Известия

В России создадут многоразовую ракету

Российский центр имени Хруничева занялся проектированием первой ступени ракеты-носителя, которая сможет использоваться многократно. По словам генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александра Медведева, «крылатая» ступень сможет возвращаться на космодром как самолет, а также садиться на взлетно-посадочную полосу. Это отличает её от Falcon 9, созданной проектом Space X Илона Маска, сообщают «Известия».

Особенности конструкции

Летный образец возвращаемой первой ступени ракеты будет иметь выходящие крылья. Для России это оптимальный вариант, ведь с российских космодромов ракеты не летят над морем, и у «Роскосмоса» просто нет возможности каждый раз подгонять баржу в нужное место. Кроме того, качка и боковой ветер в море часто мешают успешной посадке.

Для создания многоразовых ракет в центре Хруничева восстановили департамент по многоразовым средствам выведения. Его возглавил Павел Анатольевич Лехов. Ступень будут разрабатывать специалисты, проектировавшие систему «Энергия-Буран».

Почему это важно

Многоразовые ракеты позволят сэкономить значительные средства на реализации космических программ.

Первая ступень является самой дорогой частью ракеты

Стоимость маршевых двигателей, которые она включает, может достигать 70 млн долларов США. Использование возвращаемых первых ступеней поможет сделать коммерческие старты дешевле и сохранить конкурентоспособность «Роскосмоса» на международном рынке.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
74
Рыбак рыбаков
Об этом говорили в середине 90-х: многоразовые возвращаемые крылатые модули "Ангары" - "Байкалы". Потом как то забыли про них, а теперь выдают за новую идею? Грустно все это...
СсылкаПожаловаться
Натана Напфельбаумана
у нас вор на воре,на что создавать то?
СсылкаПожаловаться
Олег Жучек
В ответ на комментарий от † Morphey † История переписки7
Комментарий удален.Почему?
У вас клиника головного мозга! )) Американцы и не собираются понимать и повторять ЗИЛ. Весь мир покупает немецкие мерседесы и майбахи. А много мы своих супер пупер лимузинов продали другим странам? Если нет спроса, значит лимузин фуллщит, гроша выделенного не стоит, и вбухивай сколько угодно денег в его производство, он так и останется испражнением....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru