Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 января 2016, Источник: Известия

Роскосмос и Росатом построят аппарат с ядерным двигателем

Роскосмос и Росатом заявили о том, что совместными усилиями построят космический аппарат с ядерным двигателем. «Известия» сообщают, что к летным испытаниям его подготовят до окончания действия ФКП-25 (Федеральной космической программы), то есть до 2025 года.

Факты и цифры

ФКП-25 направлена Роскосмосом на согласование министерства. В программу включен пункт о создании летного образца космического аппарата на базе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ).

Роскосмос отмечает, что МКС обладает энерговооруженностью 110 кВт – ее обеспечивают энергией солнечные батареи площадью 70х17 м. Однако чтобы реализовать более масштабные космические миссии, к примеру, полет на Марс, необходимо повысить энерговооруженность, и здесь одними солнечными батареями не обойтись. ЯЭДУ позволят решить эту задачу и вывести энерговооруженность на уровень в несколько мегаватт.

ЯЭДУ нужны только для экспедиций в дальний космос. Соответственно, перед тем как мы начнем строить такой двигатель, нужно определиться с целями — куда и когда мы полетим. Внеконтекстное финансирование таких работ чаще всего оказывается бессмысленным: сегодня мы такой проект откроем, а завтра закроем.
Андрей Ионин Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского

Разработка установки запланирована в рамках опытно-конструкторских работ «Нуклон» (бюджет проекта – около 16 млрд рублей) и «Источник» (6 млрд), а также научно-исследовательских работ «Отработка» (400 млн), «Верификация» (300 млн), «Ядро» (160 млн). Проект «Нуклон», в частности, предполагает создание в 2025 году космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям, хотя операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены.

Участвуют все

Ядерный реактор для двигателя космического аппарата к 2017 году построит, как сообщалось ранее, Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура Росатома), транспортный модуль — РКК «Энергия», а энергодвигательную установку — ФГУП «Центр Келдыша». Проект «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был одобрен еще в 2010 году комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики.

Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока.
Андрей Иванов Руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом»

 

Комментарии
11
Полина Милютина
у нас есть и возможность и способность воплотить этот проект в жизнь. Опыта у наших ученых предостаточно, Росатом не только для атомных станций что-то создает, но и использует возможности мирного атом во всех сферах нашей жизнедеятельности
СсылкаПожаловаться
Равиль Гурбанов
амеры лет 30 назад уже сделали
СсылкаПожаловаться
Ар Верт
РосПилл никто не отменял(((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru