, Источник: РИА Новости

В космической отрасли России произошли серьезные изменения

Президент России Владимир Путин упразднил Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Кроме того, все работы по пилотируемым полетам на Луну удалены из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП), сообщает РИА Новости.

Восьмая госкорпорация

Вместо Федерального космического агентства, которое официально прекратит существование 1 января 2016 года, будет создана космическая госкорпорация, которую пока также называют Роскосмос. Сформируют её на базе агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Далекая Луна

В новом варианте Федеральной космической программы нет проектов, которые связаны с освоением Луны. Ранее в неё было включено, в частности, создание лунной орбитальной станции и лунного взлетно-посадочного комплекса, лунного скафандра и лунной базы.

Таким образом, по статье «Пилотируемые полеты» агентство сэкономит 88,5 млрд рублей, причем изначально в 2016-2025 годах на реализацию программы было заложено 2,3 трлн. Однако строительство космического корабля, который в перспективе сможет осуществить полет к Луне, продолжается, правда, смета на него урезана на 12 млрд рублей и составляет 58,22 млрд.

 Поучаствуйте в нашем опросе и подпишитесь, чтобы первыми узнавать о самых интересных новостях в мире высоких технологий.

Контент недоступен

 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас