Российские студенты разработали бесшумную систему охлаждения процессоров (видео)

В основе новой системы охлаждения — жидкостное охлаждение. А благодаря отсутствию механического насоса она еще и практически бесшумна.

Система, созданная студентами СПбГУ, состоит из трех элементов: электрогидродинамического насоса, радиатора и перемешивателя. Насос приводит в движение жидкий диэлектрик, который попадает в перемешиватель и принимает тепло от процессора. Затем жидкость охлаждается при помощи радиатора.

Фото: spbu.ru

Именно ЭГД-насос — самая интересная часть разработки. У него нет механических движущихся частей — за счет этого система охлаждения работает почти бесшумно. Он представляет собой электроды,погруженные в диэлектрик. Когда на них подается напряжение — в диэлектрике образуются ионы и жидкость приходит в движение.

Во время загрузки произошла ошибка.

Разработка петербуржских студентов отлично подойдет для процессоров с тепловыделением более 100 ватт, для которых уже неэффективно воздушное охлаждение. За счет простоты изготовления она будет дешевле жидкостных аналогов. Кроме того, изобретение позволит сэкономить на электричестве — ведь через диэлектрик протекают малые токи.

Это тоже интересно: 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас