Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские студенты разработали бесшумную систему охлаждения процессоров (видео)

В основе новой системы охлаждения — жидкостное охлаждение. А благодаря отсутствию механического насоса она еще и практически бесшумна.

Система, созданная студентами СПбГУ, состоит из трех элементов: электрогидродинамического насоса, радиатора и перемешивателя. Насос приводит в движение жидкий диэлектрик, который попадает в перемешиватель и принимает тепло от процессора. Затем жидкость охлаждается при помощи радиатора.

Фото: spbu.ru

Именно ЭГД-насос — самая интересная часть разработки. У него нет механических движущихся частей — за счет этого система охлаждения работает почти бесшумно. Он представляет собой электроды,погруженные в диэлектрик. Когда на них подается напряжение — в диэлектрике образуются ионы и жидкость приходит в движение.

Разработка петербуржских студентов отлично подойдет для процессоров с тепловыделением более 100 ватт, для которых уже неэффективно воздушное охлаждение. За счет простоты изготовления она будет дешевле жидкостных аналогов. Кроме того, изобретение позволит сэкономить на электричестве — ведь через диэлектрик протекают малые токи.

Это тоже интересно: 

Расскажи друзьям про систему жидкостного охлаждения. Нажми на кнопку социальной сети ниже!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
15
Рыбак рыбаков
И стеклянные были от IBM... Имел счастье несколько лет назад поставить. Посыпался через месяц, пришлось заменить по гарантии...
СсылкаПожаловаться
fG
Сейчас стоит fractal celsius 36 с вентиляторами от deepcool, и 1070 от msi, на которой вентилятор раз в месяц включается, и только что бы пыль сдуть, а не из-за перегрева. С метра комп не слышно совсем, при том что корпус открытый
СсылкаПожаловаться
——————————
Лично мне больше интересно, что будет, если не все ионы "разрядятся" в процессе накачивания (ведь это диэлектрик), и оставшиеся донесут заряд до процессора. Насколько я знаю, современные чипы создаются на основе полевых транзисторов, а они чрезвычайно чувствительны к статике.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru