Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские ученые смоделировали марсианские времена года

Исследователи выяснили, как меняется марсианская погода в зависимости от сезона, где на Марсе бывает наибольшая концентрация воды и как распределяются облака.

Московские физики предположили, что в экспериментальную модель марсианской атмосферы необходимо включить более мелкие частицы пыли, чем те, которые обычно учитывались в подобных моделях. В результате удалось получить результаты, которые гораздо лучше согласуются с данными исследовательских зондов. Статья была опубликована в издании Journal of Geophysical Research: Planets.

Хотя воды на Марсе совсем немного, она оказывает cерьезное влияние на местный климат.  Ее концентрации недостаточно для поддержания жизни, но вполне хватает для того, чтобы формировать облака, которые рассеивают ультрафиолет, и создавать ледяную взвесь, которая очищает атмосферу от пыли.

wikipedia.org

Группа учёных, возглавляемая руководителем лаборатории МФТИ Александром Родиным, построила модель гидрологического цикла и разработала теоретическую модель процессов, которые проходят в марсианской атмосфере. Исследователи выяснили, что наибольшая концентрация воды наблюдается над северным полюсом в марсианское лето. Ближе к зиме концентрация водяного пара падает, что свидетельствует о  сезоне дождей. Эти выводы совпадают с результатами наблюдений орбитальных спутников. Помимо этого, было установлено, что наибольшая концентрация ледяных кристаллов в атмосфере наблюдается также над полюсом во время северного лета.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
ОЛЕГ УРБАН
Сразу видно, такое тут никому не интересно..)))
СсылкаПожаловаться
Elf
Gthdjyf[
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru