Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российские ученые повысили твердость стали в несколько раз

Исследователи установили, что лазерная обработка поверхности и добавление наноуглеродных структур позволяют добиться повышения твердости более чем в 5 раз по сравнению с обычной технической сталью.

Метод легирования (добавление в сталь различных примесей) уже давно используют для улучшения свойств стали — таких как, например, твердость. Ученые из Красноярского научного центра СО РАН установили, что этот метод будет куда более эффективным, если использовать наноструктуры типа графена или фуллерена и обработку поверхности лазером.

После обработки лазером твердость полученной стали была примерно в пять раз больше, нежели у стандартной технической стали. При этом износостойкость также заметно увеличилась — примерно на 20-30%. В качестве углеродной добавки использовали сажу, полученную при производстве фуллеренов.

Варьируя мощность лазера, исследователи подобрали такой режим работы, при котором прочность поверхностного слоя увеличивается без расплавления металла. По словам Григория Чурилова, заведующего лабораторией в Институте физики, главный плюс метода лазерной обработки — возможность дозированной передачи энергии без контакта с самой поверхностью металла. Кроме того, лазер не вызывает деформации обрабатываемого материала.

Это тоже интересно:

Американские физики сделали наночастицы из 8 разных компонентов

Ученые из МИФИ создали наноструктуры, ускоряющие работу электронной техники

Будь твёрдым как эта сталь — расскажи друзьям о достижении российских учёных!
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
35
Валерий Еремин
Всё новое - хорошо забытое старое!
В конце 80-х годов, я занимался поиском и продвижением в строительное производство новинок. Одним из направлений была разработка самозатачивающегося деревообрабатывающего инструмента для заводов по производству столярки.
Суть технологии заключалась в нанесении на фрезы с одной стороны рабочей части специального, как бы теперь сказали, нанослоя твёрдого материала и его внедрение в поверхность стали путём обработкой её лучом лазера. Действительно фрезы работали в разы дольше, а обработанная поверхность изделия получалась настолько гладкой, что не требовала дополнительной шлифовки. Твёрдая часть рабочей части фрез почти не изнашивалась, не в пример другой стороне лезвия и фреза самозатачивалась. Но наступили лихие 90 годы... у нас не стало денег, учёные подались в "торбохваты"...
Хорошо, что кто-то вспомнил и продолжил исследования и внедрение в производство.
С уважением, В.Я. Ерёмин
СсылкаПожаловаться
Oleg Kos
Похоже на пресловутые иследования "английских ученых", которые по сути есть простым интернет развлекательным дурфейком.
Как то я искал материалы для своей работы по менеджменту в диссертационном зале библиотеки Ленина, на то время.. И нашел ,ну очень полезную диссертацию для всего народа страны, под названием; "Иследование шума ржи".
Кажется, что сие "изобрЕтенье", как раз из того же корыта.
Зато какой всенародный резонанс и гордыня ,какая наука в РосФе.
Только у спецов присутствующих, глаза на лоб....
СсылкаПожаловаться
Oleg Kos
В ответ на комментарий от Михаил Касьянов
Михаил Касьянов
Горжусь Россией! Сила тока в амперах! Сила знания в россах!
СсылкаПожаловаться
А что такое есть росса".. Это такая порода или кто?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru