Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 декабря 2014, Источник: Известия

Россия недовольна дискриминацией ГЛОНАСС в США

Российское правительство озадачено дискриминацией национальной системы ГЛОНАСС на территории США. Данный вопрос в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение комитета ООН.

В настоящее время Роскосмос и некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» занимаются сбором фактов о неправомерной практике в сфере навигационной деятельности. Уже в марте 2015 года организации должны будут предоставить всю информации в МИД, поскольку следующее заседание ООН по космосу запланировано на 25 июня 2015 года в Вене.

Александр Гурко, руководитель НП «ГЛОНАСС», рассказал «Известиям» о том, что Federal Communications Commission в США ( аналог Минкомсвязи в России) собирается ввести на территории США процедуру обязательного лицензирования навигационного сигнала и сертификации пользовательских устройств. Об этом сообщил замдиректора FCC 10 декабря в рамках доклада на Национальном совете по спутниковой навигации и позиционированию (решает вопросы по деятельности GPS).

«Это прецедент, впервые в мире в стране вводятся лицензирование и сертификация навигационных систем, — уверен Александр Гурко. — Если в США будет принято решение лицензировать провайдеров глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и сертифицировать мультисистемные приемники и в рамках этих мер будут введены запретительные меры по отношению к ГЛОНАСС, создается опасность дискриминации использования ГЛОНАСС. Сейчас общий технологический тренд — использование мультисистемного оборудования: появляются трех- и даже четырехсистемные приемники. Соответственно, если американский регулятор ограничит применение ГЛОНАСС, рынок для нас начнет сужаться. Появится риск, что крупнейшие производители навигационных приемников начнут отказываться от использования ГЛОНАСС в своих системах. Тогда возникнет опасность, что применение ГЛОНАСС сузится до рамок локального рынка».

Официального подтверждения от FCC получить не удалось, однако согласно американским законам, в частности, раздела 301 закона о связи (The Communications Act of 1984), любой, кто передает радиосигнал на территории США, должен иметь лицензию FCC.

«Возможно, выступление представителя FCC преследует конкретную цель — дать возможность сотовым операторам приблизить свои сигналы вплотную к диапазону ГЛОНАСС, поскольку формально при этом системе GPS они мешать не будут, — сообщил Сергей Ревнивых, сопредседатель рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости Международного комитета по ГНСС, созданного при ООН. — Если такое случится, то это может отрицательно сказаться на качестве приема сигналов ГЛОНАСС на территории США, поскольку станции сотовой связи могут создавать повышенный уровень помех системе ГЛОНАСС. Но в этом случае пострадают в первую очередь американские потребители, поскольку все системы высокоточной навигации в США используют в дополнение к GPS систему ГЛОНАСС. И без ГЛОНАСС работать такие системы хорошо не могут».

Намерения FCC несут в себе риски как для американских пользователей сигнала, так и для системы ГЛОНАСС в целом.

«Насколько мы видим, ряд других стран могут последовать примеру США — внедрить процедуру лицензирования сигнала и сертификации устройств, — говорит Гурко. — Возникает риск давления регулятора на провайдеров и разработчиков приемников в части применения нашей технологии в мультисистемном оборудовании. На этом фоне наши производители продолжают терять даже российский рынок навигационных чипсетов. Эту проблему надо срочно решать, особенно с учетом показательной инициативы FCC. Соответственно, нам жизненно необходимо иметь собственные дизайн-центры, центры компетенции. Чтобы минимизировать риски потери ими доли рынка, мы должны заниматься их развитием, финансированием». 

Комментарии
168
Nowhere
С GPS всё всегда нормально работало, не хотят пользоваться ГЛОНАССом - это их личное дело. Вообще, на мой взгляд, всё в мире поставлено с ног на голову, иначе, чем объяснить, что средства защиты от нападения извне (к примеру, ПРО, и даже просто бронежилеты) вызывают у потенциальных нападающих нервные конвульсии? :)
СсылкаПожаловаться
valyusha.bogdanova.1950@mail.ru
В ответ на комментарий от Информ Сибирь
Информ Сибирь
Неужели Обама и прочие с ним думают что если они сменят власть в России то их все сразу полюбят!? Наивные "дети", все кто пытаются унизить или растоптать другой народ попадают под "программу неприязни" на молекулярно паталогическом уровне. Никогда не буду уважать нации - программы которых направлены на разрушение России. Есть очень хорошая поговорка _ иметь врага англосакса не беда, а вот друга англосакса БЕДА.
СсылкаПожаловаться
Речь не о любви к власти США,а о полном подчинении им и владение природными ресурсами,т.е.,глобальное владение всем на планете...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Тимофеев
GPS вместе с EDGE & 3G отличное средство для сбора информации.
Вполне нормально что не пускают,а то как-то не честно получается.
США придумали способ открытой разведки,а Россия будет ею пользоваться на территории у них.
Как вариант уменьшить стоимость Глонасс для регионов России, и увеличить качество относительно GPS.
По больше дешёвого,качественного Глонасса на территории России и GPS можно в ответ не запрещать,отвалится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru